21:13 01.02.2016

Burisma Holdings подарит владельцу 30% "Куб-Газа" американской CUB Energy еще 5% за право купить остальные 65%

3 мин читать

Компания Cub Energy Inc. (США), владеющая 30% долей в ООО "Куб-Газ" (Харьков), бесплатно получит еще 5% в этой украинской компании от Burisma Holdings в качестве компенсации от своего права на первоочередную покупку 70% "Куб-Газа" у канадской Serinus Energy Inc., решившей выйти из бизнеса в Украине.

Как говорится в сообщении Cub Energy в понедельник, сделка будет осуществлена между ее 100% дочкой Gastek LLC, на которое оформлено 30% в "Куб-Газе", и афилированной с Burisma компанией Resano Trading Ltd.

Cub Energy указывает, что в обмен на отказ от выкупа 70% доли Serinus в "Куб-Газе" она впоследствии может получить еще 5% в украинской компании, увеличив свою долю до 40%.

Согласно сообщению, 2,5% перейдет к ней после получения Resano совокупно $25 млн дивидендов от Куб-Газа, а на покупку еще 2,5% Gastek имеет опцион по цене равной 2,5% от чистой приведенной стоимости запасов категории 2P во время его исполнения.

Cub Energy в релизе указывает, что Burisma является ведущим независимым производителем нефти и газа в Украине с уровнем добычи примерно 14 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки в 2015 году (boe/d). Добыча "Куб-Газа", владеющего пятью разрешениями на добычу и одним - на разведку углеводородов на востоке Украины, в составляет около 3,8 тыс. boe/d.

"Эта сделка дает нашей компании сильного местного украинского партнера в лице Burisma и немедленное увеличение нашей доли в капитале "Куб-Газ" с 30% до 35% без дополнительной оплаты", - приводится в сообщении Cub Energy комментарий главы совета директоров и главного исполнительного директора Михаила Афендикова.

Американская компания указывает, что Resano покупает 70% "Куб-Газа" у Serinus за $30 млн, что выводит на оценку получаемого в подарок 5% пакета примерно в $2 млн.

Как сообщалось, ранее в понедельник Burisma сообщила, что входящая в ее группу Resano подписала соглашение и находится в процессе закрытия сделки с Serinus о покупке 70% ООО "КУБ-Газ". В свою очередь продавец сообщил, что уже получил первые $13,5 млн в счет оплаты и ожидает закрытия сделки после получения оставшихся средств до 8 февраля.

ООО "Куб-Газ" разрабатывает Ольговское, Макеевское, Северо-Макеевское, Вергунское и Крутогоривское газовые месторождения в Луганской области.

Чистый доход "Куб-Газ" в 2014 году вырос на 52,7% - до 1 млрд 467,73 млн грн, а чистая прибыль сократилась на 7,2% - до 347,2 млн грн. Первое полугодие 2015 года компания завершила с чистой прибылью 127,45 млн грн при чистом доходе 688,47 млн грн.

Burisma Holdings владеет украинскими добывающими компаниями "Эско-Пивнич", "Пари", "Первая украинская нефтегазовая компания" и "Нафтогаз Гарант". В портфеле Burisma также разрешения на разработку месторождений в Днепровско-Донецком, Карпатском и Азово-Кубанском бассейнах, а всего компания владеет и разрабатывает 20 лицензиями на добычу углеводородов в Украине, а 99% добыцчи приходится на природный газ.

Совокупная добыча природного газа в 2014 году составила 692 млн куб. м, что на 50,4% больше показателя 2013-го, по итогам 2015 года компания сообщила о росте производства на 13% и выходе на 30% долю на рынке среди частных газодобытчиков Украины.

В совет ее директоров, возглавляемый Аленом Аптером, входят, в частности, президент Польши в 1995-2005 годах Александр Квасневский и сын вице-президента США и юрист юридической фирмы Boies, Schiller&Flexner LLP Хантер Байден.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

"Укрзализныця" назначила 12 дополнительных поездов на период осенних каникул

Суд заочно приговорил к 12 годам тюрьмы экс-сотрудника СБУ, возглавлявшего подразделение "МГБ ДНР"

КБ “Южное” организовало выставку в Верховной Раде

В Генпрокуратуре Украины создан департамент руководства в делах о пытках граждан со стороны правоохранителей

Туристы будут платить до 10 евро за въезд в Венецию с 1 июля 2020 года

Украинцы продолжат наслаждаться "бабьим летом"

Компетентные органы будут проверять сообщения обличителей коррупции, и только после этого могут открываться уголовные производства

Нацсовет по телерадиовещанию проверит телеканал "НАШ" из-за трансляции интервью Гордона с Азаровым

Рябошапка направил в Раду представление на привлечение к ответственности нардепа Дубневича

"Метинвест" поддержал международный конкурс рабочих профессий WorldskillsUkraine

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА