14:07 29.01.2016

Шахтеры "Павлоградугля" впервые пересекли выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса

3 мин читать
Шахтеры "Павлоградугля" впервые пересекли выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса

Шахтеры "ДТЭК Павлоградуголь" (Днепропетровская обл.) впервые успешно пересекли горной выработкой крупнейшее геологическое нарушение западного Донбасса - Богдановский сброс, сообщила пресс-служба ДТЭК.

"Горняки шахты Самарская отрабатывали пласт С1, и геологическая разведка установила, что по другую сторону Богдановского сброса (огромной подземной трещины протяженностью около 50 км - ИФ) на той же глубине залегает часть другого разорванного угольного пласта, переход к которому и откроет доступ к 10 млн тонн угля. Для подготовки этих запасов требовалось пройти выработкой сброс, в чем и заключалась сложность", - отмечают в ДТЭК.

Предыдущие две попытки приблизиться к Богдановскому сбросу, которые предпринимались в конце прошлого века, оказались неудачными и привели к аварийным ситуациям с потерей проходческого оборудования.

"В мае 2015 года экспертно-аналитическая группа из 20 человек, в числе которых шесть профессоров горного профиля из Национального горного университета и Института геотехнической механики им. Н. С. Полякова НАН Украины, а также другие ведущие ученые в области геомеханики и специалисты ДТЭК, начали работу над проектом по проведению беспрецедентно сложной и опасной горной выработки, которая проложит путь сквозь сброс к новому угольному пласту", - говорится в сообщении.

По данным ДТЭК, по итогам исследований специалисты разработали новую безопасную технологию крепления, позволяющую проходить малоизученные и непредсказуемые участки шахтного поля.

"У нас не было точных данных о состоянии горного массива внутри Богдановского сброса – обводненности, трещиноватости, устойчивости пород. Даже самая детальная разведка геологического нарушения не может их предоставить. Также мы не знали точной геометрии нарушения и будущего места встречи нарушения при прохождении выработки. Плюс к этому над сбросом залегали водонасыщенные пески, а на поверхности была река, что создавало риск водопритока в выработку", - описывает условия проходки и.о. директора по добыче угля "ДТЭК Энерго" Михаил Барабаш.

По его словам, длина опасной зоны составляла 70 м.

"Для обеспечения безопасности проведения выработки была разработана и впервые реализована процедура мониторинга состояния горного массива, включающая бурение опережающих скважин и ежедневные замеры смещений пород кровли и почвы. На основе данных этого мониторинга ежедневно принимались решения о соответствии нашей технологии фактическому состоянию горного массива", - отмечают в ДТЭК.

Для проходки ДТЭК применил новую технологию, суть которой состоит в многоуровневом укреплении пород. "Крепление осуществлялось в несколько этапов. В забое устанавливалась опережающая анкерная крепь, затем мощные металлические арки. Пустоты между арками и горным массивом заполнялись быстротвердеющим бетоном, а затем в трещиноватый массив закачивались высокопрочные полимерные смолы", - описывают новую технологию в холдинге.

По информации ДТЭК, обустройство выработок через крупные геологические нарушения даже в странах с передовой наукой зачастую сопровождаются авариями. "В мировой практике один из недавних примеров прохождения подобного нарушения был в Германии. При проведении выработки произошло два прорыва шламовых породных масс и ряд более мелких аварийных ситуаций. И если немецкие шахтеры проходили выработку со средней скоростью 2 см в сутки, то наши проходчики двигались в 100 раз быстрее – проходили по 2 м в сутки. Работы выполняла опытная бригада проходчиков из 42 человек", - цитирует пресс-служба директор шахтоуправления "Терновское" Василия Снигура.

По его словам обустройство выработки обошлось вдвое дороже обычной, однако все же являлось целесообразным. "Разумеется, проведение такой выработки потребовало большего количества работ, материалов, техники: если обычная выработка обходится в среднем в 15-20 тыс. грн за 1 м, то эта обошлась раза в два дороже. Зато теперь мы имеем уникальный опыт, проверенную технологию работы – и открытый доступ к большим залежам угля, которых хватит на много лет вперед", - резюмировал он.

В 2015 году шахтеры перешли нарушения одной выработкой. В дальнейшем через Богдановский сброс будут проведены еще три выработки, после чего шахтеры начнут добывать уголь.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Молдове третий подряд рекорд по COVID-19: 688 зараженных за сутки, 15 человек скончались

В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию

Азербайджан увеличит поставки газа в Турцию за счет второй фазы разработки месторождения Абшерон - Алиев

Правозащитники сообщают о более 140 задержанных в ходе "женского марша" в Минске

Около 600 правоохранителей следят за порядком в месте празднования Рош га-Шана в Умани - полиция

Нарушений режима прекращения огня на Донбассе в субботу не было

В Сумской области задержан гражданин Молдовы, разыскиваемый Интерполом

Нарушений режима прекращения огня на Донбассе в субботу не было – штаб ООС

Очередной женский марш проходит в Минске в субботу

Украинская сторона СЦКК ожидает гарантий безопасности от российских наемников для проведения ремонтных работ на газораспределительной станции "Марьинка" – штаб ООС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА