18:45 28.01.2016

Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Сергея Клюева

3 мин читать
Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест нардепа Сергея Клюева

Верховная Рада поддержала представление Генеральной прокуратуры Украины на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата (внефракционного) Сергея Клюева.

Парламентарии поддержали соответствующие представления Генпрокуратуры на вечернем заседании в четверг.

Выступавший перед голосованием первый заместитель генерального прокурора Украины, в настоящее время исполняющий обязанности генпрокурора Юрий Севрук напомнил, что генпрокурор Виктор Шокин 3 декабря 2015 года внес на рассмотрение парламента соответствующее представление. По его словам, основанием для этого стали результаты досудебного следствия уголовного производства, которое было внесено в Единый реестр досудебных расследований 6 марта 2014 года.

"В ходе расследования установлено, что Янукович (экс-президент Украины Виктор Янукович - ИФ), Клюев (нардеп Сергей Клюев – ИФ) и другие лица разработали план действий, направленных на легализацию имущества, полученного Януковичем преступным путем, и направленных на получение последним неправомерной выгоды", - заявил он.

Ю.Севрук отметил, что для выполнения этого плана с целью сделать невозможным возвращение в государственную собственность зданий и сооружений комплекса отдыха "Пуща Водица" в урочище Межигорье, а также земельных участков, на которых они расположены, С.Клюев, используя принадлежащие ему денежные средства в размере 146 млн грн, купил 100% акций ООО "Танталит". По его словам, это было сделано с целью вывода из состава учредителей этого общества ее сооснователя Павла Литовченко, который "принимал непосредственное участие в незаконном завладении Януковичем упомянутым имуществом".

При этом, по версии следствия, С.Клюев и другие лица не имели намерений реально осуществлять управление, владение, пользование и распоряжение имуществом, принадлежащим ООО "Танталит", и использовали средства, потраченные на приобретение 100%-ной доли в уставном капитале общества, для получения указанного имущества в интересах экс-президента В.Януковича.

Ю.Севрук заявил, что в материалах уголовного производства имеется достаточно доказательств для того, чтобы подозревать С.Клюева в осуществлении правовых сделок с имуществом в особо крупных размерах, "полученного в результате общественно опасной деятельности, предшествовавшей легализации и отмыванию доходов", а также в действиях, направленных на сокрытие незаконного происхождения такого имущества и прав на него.

Он указал, что такие действия подпадают под ст. 209 (легализация доходов, полученных преступным путем) и 369 (получение неправомерной выгоды) Уголовного кодекса Украины.

Замгенпрокурора также отметил, что после дачи согласия Верховной Рады на привлечение к ответственности С.Клюева еще в июне 2015 года "депутат, по данным органов досудебного следствия, выехал из Украины и к следователю не явился". 4 июня 2015 года он был объявлен в государственный розыск. "Поэтому дача согласия на его задержание и арест является необходимой мерой обеспечения уголовного производства и установления места нахождения последнего. Это даст возможность объявить его и в международный розыск", - подчеркнул Ю.Севрук.

Как сообщалось, генеральный прокурор Виктор Шокин 16 июня 2015 года обратился в Верховную Раду с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест С.Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него.

Верховная Рада 3 июня рассмотрела представление генпрокурора и сняла неприкосновенность, а также дала согласие на привлечение к уголовной ответственности С.Клюева, который подозревается в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.190 (мошенничество), ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч.2 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.

В тот же день парламентарий пытался покинуть пределы Украины через аэропорт "Борисполь", но был не пропущен работниками Госпогранслужбы. 4 июня С.Клюев не прибыл на допрос, скрывшись от правоохранителей.

В начале ноября 2015 года стало известно, что Генпрокуратура отозвала вышеуказанное представление в связи с необходимостью его доработать.

В начале декабря 2015 года в парламент поступило новое представление генпрокурора на задержание и арест С.Клюева.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Американский топливопровод Colonial Pipeline снова столкнулся с компьютерными проблемами

Капитан харьковской налоговой милиции за $50 тысяч обещал помочь закрыть уголовное дело

Black Iron усилил свою команду одним из лидеров Всемирного конгресса Украинцев и Канадско-украинской ТП

Украина попала в финал по результатам первого полуфинала Евровидения-2021

Обыски в департаменте по вопросам регистрации - это политическая борьба с целью давления на городскую власть, заявляют в КГГА

Посольство Украине в Израиле начинает организацию эвакуации соотечественников из Сектора Газа

Украина готова обеспечивать всю полноту прав крымскотатарского народа

Администрация Байдена пока не будет вводить санкции против Nord Stream 2 AG

Модерна предлагала Украине неприемлемые условия на покупку вакцины

Свириденко, Милованов и Литвиненко введены в конкурсную комиссию по директору Бюро экономической безопасности – указ по решению СНБО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА