13:59 21.01.2016

Европарламент положительно оценил первые шаги Грузии, Молдавии и Украины в выполнении соглашений с ЕС

2 мин читать
Европарламент положительно оценил первые шаги Грузии, Молдавии и Украины в выполнении соглашений с ЕС

Европейский парламент принял в четверг резолюцию, в которой положительно оценил первые шаги Грузии, Молдавии и Украины в выполнении соглашений об ассоциации и свободной торговле с ЕС, отметив, что правительствам этих стран предстоит еще много сделать на пути политических и экономических реформ, приближающих к европейским нормам и стандартам.

Европарламент указывает, что успех Грузии, Молдавии и Украины в приближении к стандартам ЕС "зависит от многих факторов, в том числе от стабильной политической ситуации, стратегического мышления, конкретного планирования реформ и надлежащего использования международной финансовой и технической поддержки".

В свою очередь, "финансовая поддержка ЕС всех его партнеров обусловлена конкретными шагами на пути реформ".

При этом подчеркивается, что "выделяемые средства должны расходоваться надлежащим образом и сами по себе недостаточны для стабилизации экономики, никакого устойчивого успеха не может быть без постоянного стремления партнеров продвигать и выполнять структурные реформы, обеспечивать рост внутреннего спроса и социальную гармонию".

Европарламент осуждает "предпринимаемые Россией действия, направленные на то, чтобы подорвать или саботировать взятый тремя странами проевропейский курс, призывает активизировать усилия по отражению дезинформации, улучшить политику стратегической коммуникации ЕС и ее выполнение в странах Восточного соседства, наряду с деятельностью специальной группы ЕС "East StratCom".

Депутаты отметили как хороший пример для региона действующий с апреля 2014 года безвизовый режим для граждан Молдавии и выразили надежду, что такой режим без промедления будет предоставлен Грузии и Украине.

В резолюции отмечается, что, несмотря на негативные экономические тенденции в регионе, в первые 12 месяцев реализации соглашений о свободной торговле, имел место рост экспорта из Грузии и Молдавии в ЕС. Импорт ЕС из Грузии увеличился на 15%, а доля ЕС в молдавском экспорте - на 62%. Парламентарии ожидают таких же позитивных тенденций в торговле Украины с ЕС.

В документе отмечены отдельно по каждой из трех стран недостатки в выполнении соглашений об ассоциации. Они касаются политической нестабильности, высокого уровня коррупции, медлительности реформ судебной системы и государственного управления, низкого уровня свободы и плюрализма СМИ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА