12:23 19.01.2016

Ассоциация юристов считает недопустимым промедление с увольнением судей, виновных в нарушении присяги

2 мин читать
Ассоциация юристов считает недопустимым промедление с увольнением судей, виновных в нарушении присяги

Ассоциация юристов Украины (АЮУ) считает недопустимым промедление с решением вопроса привлечения к ответственности судей, которые выносили неправосудные решения в отношении участников массовых акций протеста в 2013-2014 гг.

Как сообщается в пресс-релизе АЮУ, в период с 1 октября по 25 декабря 2015 года Высший совет юстиции (ВСЮ) внес представление Верховной Раде и президенту Украины об увольнении за нарушение присяги 24 судей. По состоянию на 16 января 2016 года президент поддержал представление ВСЮ об увольнении только одного судьи.

В свою очередь АЮУ обратилась в парламент и к президенту с запросом относительно прохождения рассмотрения дел и состояния подписания соответствующих представлений.

Кроме того, ассоциация обратилась к коллегам - народным депутатам с просьбой направить депутатские обращения на имя уполномоченных органов с предложением безотлагательно решить вопрос освобождения судей, нарушивших присягу.

Как отмечается в сообщении, АЮУ считает недопустимым промедление и призывает госорганы и должностных лиц действовать в соответствии с полномочиями и совершать все необходимые действия, предусмотренные законодательством, в целях обеспечения очистки судебной власти.

Как сообщалось, 18 января опубликован указ президента об увольнении четырех судей, нарушавших присягу, в том числе судьи Печерского районного суда Киева Родиона Киреева, который принял решение об изменении меры пресечения экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко, а также вынес приговор в ее "газовом деле".

Кроме того, уволены судья Червонозаводского районного суда Харькова Елена Васильева и судья Оболонского районного суда Киева Виталий Литвинов, которые вынесли неправомерные решения в отношении активистов Евромайдана в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года.

Президент уволил также судью Ленинского районного суда Луганска Алексея Золотарева, который в феврале 2013 года принял четыре неправовых решения относительно права собственности на трубопроводы, находящиеся на землях Славяносербского, Сватовского и Белокуракинского районов Луганской области.

С предложениями об освобождении с должностей судей к президенту обратился Высший совет юстиции по итогам проверок, которые проводились в соответствии с законом Украины "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине".

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Международные эксперты готовы мониторить процесс отбора судей в ВАКС

Юристы ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлица

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Заявления о привлечении судьи к ответственности за вынесенное решение до его правовой оценки недопустимы - ССУ о деле Кернеса

Совет судей может заложить в Кодекс судейской этики возможность коммуникаций судей с обществом

По результатам квалифоценивания 189 судей подлежат увольнению или уже уволены - ВККСУ

Эксперты и юристы ратуют за скорейшее принятие закона о всеукраинском референдуме

36% судей апелляционных судов недобропорядочны – движение "Честно"

Юристы разошлись в оценке участия международных экспертов в формировании ВАКС

Новый законопроект о регулировании небанковского финрынка не сократит количество добросовестных участников рынка

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА