10:31 04.01.2016

Эксперты Bellingcat передали голландской прокуратуре сведения о 20 российских военных

2 мин читать
Эксперты Bellingcat передали голландской прокуратуре сведения о 20 российских военных

Британская журналистско-экспертная группа Bellingcat утверждает, что определила двадцать российских военнослужащих, причастных к катастрофе самолета Boeing "Малайзийских авиалиний" рейса MH17, сбитого над восточной Украиной в июле 2014 года, пишет британское издание The Guardian.

Согласно информации издания, в интервью голландскому телеканалу NOS в воскресенье основатель Bellingcat Элиот Хиггинс заявил, что его организацией на сегодня идентифицированы 20 солдат 53-й зенитной ракетной бригады, базирующейся в Курске (РФ). По его словам, это "наверное" та группа, которая либо знает, кто стрелял (по самолету рейса MH17 - ИФ), либо это сделал кто-то из ее числа.

Информацию о российских военных эксперты группы Bellingcat собирали через соцсети, Интернет-ресурсы и другие открытые источники. Э.Хиггинс добавил, что финальный вариант их доклада будет опубликован "в ближайшее время".

Результаты исследования уже изучают голландские следователи - две недели назад доклад с именами и фотографиями идентифицированных российских военных был передан в прокуратуру. "Мы получили доклад сразу после Рождества", - заявил представитель голландской прокуратуры Вим де Брюн.

Он заявил, что данные будут изучены и проанализированы международной следственной группой "Мы будем серьезно изучать ее и определять, может ли она быть использована для уголовного расследования", - сказал В.де Брюн.

В 2014 году эксперты группы Bellingcat сообщили, что мобильная пусковая установка "Бук" была замечена 17 июля 2014 года на территории, которая контролируется пророссийскими боевиками, которая была доставлена туда вторым батальоном 53-й зенитной ракетной бригады из Курска.

Как сообщалось, "Boeing-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорится, что самолет был сбит ракетой класса "земля — воздух", выпущенной из установки "Бук".

В ноябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко во время визита в Нидерланды заявил, что Украина использует членство в Совбезе ООН в расследовании трагедии Боинга МН17.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Аваков будет ходатайствовать о взятии на поруки и минимальном наказании для бывшего военного, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве

Задержанный, угрожавший подорвать Мост метро в Киеве, хотел лишь привлечь к себе внимание – министр по делам ветеранов

Задержанный мужчина, угрожавший взорвать мост Метро в Киеве, не будет обвиняться в подготовке теракта – Крищенко

Контрразведчики СБУ задержали луганчанку - информатора боевиков "ЛНР"

Лукашенко заявил, что его дети не готовятся к транзиту власти в Белоруссии

В Украину идет похолодание с севера Европы, в Карпатах заморозки до -2°

Украинцы больше всего любят поп-музыку, классику и народную музыку – соцопрос

Рада приняла закон о реформе прокуратуры

Сенцов дал показания для Гаагского трибунала по делу о похищении и пытках ФСБ РФ

Суд послабил меру пресечения Ефремову с домашнего ареста на личные обязательства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА