17:10 29.12.2015

60% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении

2 мин читать
60% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении

В конце 2015 года 60% населения считают, что события в Украине происходят в неправильном направлении, а в правильности направления развития событий уверены в декабре 2015 года 21% населения, свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии.

"Для тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении, свидетельством ошибочности пути являются следующие аргументы: до сих пор продолжается война на Востоке (73%), растут цены, а зарплаты не растут (69%), высокий уровень коррупции (57%), у людей нет уверенности в своем будущем (38%), сильно выросли коммунальные тарифы (36%), страной до сих пор правят олигархи (31%)", - говорится в пресс-релизе "2015-й: политические итоги - мнение населения", обнародованном во вторник на сайте фонда.

Для тех, кто считает, что Украина движется в правильном направлении, главными аргументами этой уверенности являются следующие: движение Украины в направлении европейской интеграции (63%), рост социальной активности людей, распространение волонтерства (39%), осуществление в стране, хотя и не слишком быстро, нужных реформ (38%), укрепление украинской армии, которая смогла дать отпор агрессору (34%), большая сплоченность и патриотизм людей (33%).

Основным сигналом того, что страна стала идти "в правильном направлении", для большинства населения стало бы прежде окончание боевых действий, установление мира на Донбассе (73%), общий рост украинской экономики (56%), общий рост уровня жизни людей – пенсий, зарплат, стипендий (52%), привлечение к уголовной ответственности коррупционеров (50%), создание новых рабочих мест (37%).

По мнению населения, отмечают социологи, главными задачами, на которых власть должна сосредоточить свои усилия, являются следующие: урегулировать ситуацию на Донбассе, достичь мира (78.5%), бороться с коррупцией и коррупционерами (56%), повысить пенсии и зарплаты (48%), регулировать цены, снижать коммунальные тарифы (45%), осуществлять социальную защиту необеспеченных людей (31.5%), восстанавливать промышленность, создавать новые рабочие места (31%).

"Мнение о правильности или неправильности направления движения Украины формируется у абсолютного большинства населения из собственного опыта (63%)", - говорится в пресс-релизе.

Исследование провели фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевский международный институт социологии с 15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, подконтрольных Украине. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился при финансовой поддержке Европейского Союза.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

45% украинцев поддерживают создание поместной УПЦ, 31% не поддерживают - опрос

58% украинцев поддерживают закрепление в Конституции стремления стать членом ЕС, 45% - стремление вступить в НАТО

29% украинцев считают необходимым сократить полномочия президента

Около половины украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО

Более половины украинцев не интересуются азартными играми, каждый десятый иногда играет

В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

Половина граждан РФ ничего не знает о ситуации с Сенцовым - опрос

Украинцы поддерживают увольнение сотрудников органов власти ОРДЛО после освобождения Донбасса

Большинство украинцев поддерживает выборность местной власти на Донбассе после его освобождения, но против местного формирования судебных органов

Три четверти украинцев считают наиболее актуальной проблемой для страны военный конфликт на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

КГГА намерена провести капитальный ремонт проспекта Степана Бандеры стоимостью 629 млн грн

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

По факту экстрадиции Тумгоева в РФ открыто дело по статье о служебной халатности

На Донбассе боевики 5 раз нарушили "режим тишины"

Апелляция на продление ареста Вышинскому будет рассмотрена 26 сентября

На воду спущен еще один "Кентавр" для украинских ВМС

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

Денисова требует от РФ вернуть паспорта граждан Украины для выезда за границу членам экипажа судна "ЯМК-0041"

Трамп пытается заменить иранские источники нефти для союзников

Автомобиль начальника Ивано-Франковской облполиции насмерть сбил велосипедиста

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА