События

60% украинцев считают, что события в стране развиваются в неправильном направлении

В конце 2015 года 60% населения считают, что события в Украине происходят в неправильном направлении, а в правильности направления развития событий уверены в декабре 2015 года 21% населения, свидетельствуют результаты опроса фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевского международного института социологии.

"Для тех, кто считает, что Украина движется в неправильном направлении, свидетельством ошибочности пути являются следующие аргументы: до сих пор продолжается война на Востоке (73%), растут цены, а зарплаты не растут (69%), высокий уровень коррупции (57%), у людей нет уверенности в своем будущем (38%), сильно выросли коммунальные тарифы (36%), страной до сих пор правят олигархи (31%)", - говорится в пресс-релизе "2015-й: политические итоги - мнение населения", обнародованном во вторник на сайте фонда.

Для тех, кто считает, что Украина движется в правильном направлении, главными аргументами этой уверенности являются следующие: движение Украины в направлении европейской интеграции (63%), рост социальной активности людей, распространение волонтерства (39%), осуществление в стране, хотя и не слишком быстро, нужных реформ (38%), укрепление украинской армии, которая смогла дать отпор агрессору (34%), большая сплоченность и патриотизм людей (33%).

Основным сигналом того, что страна стала идти "в правильном направлении", для большинства населения стало бы прежде окончание боевых действий, установление мира на Донбассе (73%), общий рост украинской экономики (56%), общий рост уровня жизни людей – пенсий, зарплат, стипендий (52%), привлечение к уголовной ответственности коррупционеров (50%), создание новых рабочих мест (37%).

По мнению населения, отмечают социологи, главными задачами, на которых власть должна сосредоточить свои усилия, являются следующие: урегулировать ситуацию на Донбассе, достичь мира (78.5%), бороться с коррупцией и коррупционерами (56%), повысить пенсии и зарплаты (48%), регулировать цены, снижать коммунальные тарифы (45%), осуществлять социальную защиту необеспеченных людей (31.5%), восстанавливать промышленность, создавать новые рабочие места (31%).

"Мнение о правильности или неправильности направления движения Украины формируется у абсолютного большинства населения из собственного опыта (63%)", - говорится в пресс-релизе.

Исследование провели фонд "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" и Киевский международный институт социологии с 15 по 25 декабря 2015 года. Опрошено 2040 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением АР Крым. В Луганской и Донецкой областях опросы проводились только на территориях, подконтрольных Украине. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Опрос проводился при финансовой поддержке Европейского Союза.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ