04:04 24.12.2015

Харьковский горсовет заявляет о возможной вынужденной остановке "Харьковских тепловых сетей" из-за ареста счетов предприятия

3 мин читать

Харьковский горсовет обратился к Верховной Раде с просьбой рассмотреть и принять во втором чтении законопроект №2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения", чтобы не допустить вынужденной остановки КП "Харьковские тепловые сети" (КП "ХТС").

"КП "ХТС", которое в настоящее время является поставщиком тепловой энергии в городе, по независящим от предприятия обстоятельствам оказалось в сложном финансовом состоянии, близком к банкротству", - говорится в обращении к Верховной Раде, принятой на сессии Харьковского горсовета в среду.

Авторы документа утверждают, что в результате законодательной отмены запрета на арест средств предприятий топливно-энергетического комплекса, 30 октября 2015 года управление госисполнительной службы Главного теруправления юстиции в Харьковской области по жалобе кредиторов наложен арест на все банковские счета КП "ХТС" на общую сумму 236,4 млн грн, которая подлежит взысканию в пользу кредиторов.

"По состоянию на 1 декабря объем кредиторской задолженности за потребленные энергоносители, охваченной решениями суда, составляет 1 млрд 607,1 млн грн, в т.ч. основной долг - 1 млрд 173,7 млн грн, штрафные санкции - 433,4 млн грн, кроме этого, исполнительный сбор - 160 млн грн", - говорится в обращении.

В документе отмечается, что в результате предприятие в разгар отопительного сезона лишилось источников финансирования основных статей расходов, что в ближайшее время может привести к вынужденной остановке предприятия теплоенергетики города Харькова.

"В настоящее время на рассмотрении в Верховной Раде Украины находится законопроект № 2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения". Рассмотрение и принятие указанного законопроекта во втором чтении в редакции, принятой в первом чтении, сможет стабилизировать финансовое состояние предприятия и обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона 2015-2016 годов", - говорится в обращении.

Законопроект № 2706 "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сферах теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения" был зарегистрирован 22 апреля 2015 г.

В тексте законопроекта, опубликованном на сайте Верховной Рады, говорится, что его действие распространяется на субъектов хозяйствования, которые осуществляют производство, транспортировку, поставку тепловой энергии или предоставляют населению услуги по централизованному снабжению холодной и горячей водой, водоотведению и централизованному отоплению, для которых цены/тарифы на предоставляемые коммунальные услуги были установлены ниже экономически обоснованных расходов на их производство, а разница не возмещена в полном объеме. Для таких субъектов хозяйствования законопроект предусматривает установление моратория на взыскание неустойки (штрафа, пени), других штрафных, финансовых санкций, а также инфляционных начислений и процентов годовых за неисполнение или ненадлежащее исполнение ими обязательств по оплате за использованный природный газ и услуги по его транспортировке или электрическую энергию. На время действия моратория подлежат остановке исполнительные производства и меры по принудительному исполнению решений о взыскании такой задолженности. Действие моратория прекращается со дня фактического получения предприятием в полном объеме возмещения разницы в тарифах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине - привычная для осени концентрация загрязняющих веществ в воздухе, без аномалий - директор Гидрометцентра

Сивохо будет отвечать за гуманитарное направление деятельности СНБО и за "работу с людьми и смыслами"

Полиция проверяет информацию о минировании Львовских обладминистрации и вокзала

Ряд рейсов задерживаются, некоторые отменены или перенесены в аэропорт "Борисполь" из-за тумана в аэропорту "Киев"

Дело о злоупотреблении властью служебными лицами НАПК и АП в 2017 году направлено в НАБУ – Генпрокуратура

Зеленский принял участие в церемонии интронизации императора Японии Нарухито

Трюдо вновь возглавит правительство Канады

Слухи о смоге над Украиной безосновательны – метеорологи

Помпео: Трамп готов применить силу против Турции, если это потребуется

За минувшие сутки боевики 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, без потерь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА