21:33 21.12.2015

"Нафтогаз" против абонплаты за пользование газовыми распредсетями - Коболев

2 мин читать

НАК "Нафтогаз Украины" выступает против введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями, как это предлагает сейчас Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

"Относительно введения абонентской платы за пользование распределительными газовыми сетями… Нафтогаз Украины, как один из субъектов газового рынка Украины, выступает против такого подхода", - написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

"Мы считаем, что взыскание абонентской платы из расчета за максимально предусмотренную мощность является несправедливым, поскольку эта величина в большинстве случаев является избыточной, то есть значительно больше фактической потребности абонента", - пояснил он.

Как сообщалось, ранее участник рабочей группы по разработке нормативной базы в газовой сфере, заместитель главы правления Альянса "New energy of Ukraine" Мирослав Боднар заявил, что с апреля 2016 года украинские потребители будут платить за газ по двум договорам: ежемесячные фиксированные суммы "за доступ к мощности" в пользу распределительной компании (облгаза), а также стоимость отобранного объема газа в пользу компании-поставщика (синхронно потреблению).

"По предложению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева была принята концепция, согласно которой потребители будут оплачивать услуги распределительных компаний ровным графиком весь год. Абонентская плата за доступ к "распределительной трубе" будет от 17 до 29 гривень в месяц. В зависимости от того, какой у вас счетчик и какие приборы: если только плита – 17 гривень, если котел – 29 гривень. Да, недостаток – в некоторые моменты "газ не потребляю, а платить нужно", но ведь и систему поддерживать в готовности необходимо постоянно", - сказал он.

По словам М.Боднара, размеры платы "за доступ к мощности" рассчитаны таким образом, чтобы каждый облгаз получал ровно ту же сумму, которую получает и при старой системе (общая выручка облгазов останется на уровне 11 млрд 875 млн грн (данные апреля 2014 года). "Сейчас стоимость распределения заложена в конечную цену газа для потребителя, а после перехода на новую систему этой составляющей уже не будет в счетах, выставляемых компаниями-поставщиками", - отметил он.

По словам М.Боднара новая система соответствует европейскому опыту и построена по той же модели, что и работающая в Австрии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Белый дом рассматривает вопрос о создании структуры по противодействию крупным кибератакам

Достройка Подольско-Воскресенского мостоперехода может быть отсрочена из-за передачи объекта на баланс "Укравтодора" – КГГА

В понедельник в Украине ожидается незначительное похолодание, возможен мокрый снег

Китай готов к международному сотрудничеству по вакцинам от коронавируса и против политизации проблемы - глава МИД КНР

Эрдоган на фоне учений Турции в Средиземном море заявил о важности укрепления турецких ВМС

Сенат США одобрил пакет мер поддержки экономики в размере $1,9 трлн

Патриарх Варфоломей посетит Украину на День Независимости – нардеп Кравчук

Первая группа из 24 украинцев, пострадавших в ДТП в Польше отправилась в Украину - МИД

"Укрзализныця" осуществит 5 спецрейсов из Ивано-Франковской и Черновицкой областей

Укрзализныця осуществит 3 спецрейса из Ивано-Франковской и Черновицкой областей для вывоза 2000 пассажиров

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА