10:24 11.12.2015

Претенденты на админдолжности в антикоррупционной прокурате, не допущенные к конкурсу, подают судебные иски, что может остановить работу НАБУ

3 мин читать
Претенденты на админдолжности в антикоррупционной прокурате, не допущенные к конкурсу, подают судебные иски, что может остановить работу НАБУ

Претенденты на административные должности в антикоррупционной прокуратуре, не допущенные к участию в конкурсе, подают судебные иски к комиссии, что может свидетельствовать о попытке остановить работу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), заявляет глава конкурсной комиссии по отбору кандидатов на занятие административных должностей в специализированной антикорупционной прокуратуре Екатерина Левченко.

"На сегодняшний день появляются судебные иски от тех претендентов, которые были не допущены к участию в конкурсе на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре, которые обжалуют решение комиссии относительно недопущения к участию в конкурсе", - сказала Е.Левченко в пятницу на брифинге Киеве.

При этом она добавила: "Что это? Личная обида или же желание остановить работу комиссии? Проанализировав эти иски, я хочу сказать, что это не столько желание остановить работу конкурсной комиссии, сколько попытки, стремления остановить работу Национального антикоррупционного бюро Украины, специализированной антикоррупционной прокуратуры, без которой не может работать НАБУ".

Е.Левченко подчеркнула, что в подаче исков также можно усматривать "организованное сопротивление тех, кто, цитируя одного из люстрированных сотрудников прокуратуры, набирается пролетарской злости как вне прокуратуры, так и внутри для того, чтобы остановить те изменения, которые начаты в государстве".

Глава комиссии пояснила, что возможность подачи исков конкурсной комиссии вызвана неоднозначностью и нечеткостью формулировок определенных норм действующего законодательства. В частности, по ее словам, речь идет о норме закона "О прокуратуре", в которой указано, что те специалисты, которые работали на протяжении 5 лет до июля 2015 года в органах прокуратуры, МВД, СБУ и других правоохранительных органах по борьбе с коррупцией, не могут работать в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

"Комиссия негативно оценивает эту норму, но хочу подчеркнуть, что мы работаем в рамках законодательства... Это вопрос не к комиссии, а к законодательству", - подчеркнула она.

В свою очередь член конкурсной комиссии Виктор Шишкин уточнил, что в настоящее время поданы 3 иска в суды, 2 из которых как раз и касаются невозможности участия в конкурсе тех, кто раньше работал в подразделениях по борьбе с коррупцией.

Отвечая на вопрос о том, каким образом поданные в суды иски могут остановить работу НАБУ, Е.Левченко сказала: "Среди исковых требований истцов есть такое требование, как запретить комиссии совершать определенные действия". То есть, по ее словам, речь идет о заседании комиссии, на которых рекомендуются кандидаты на админдолжности. Е.Левченко сообщила, что 9 декабря в Окружном административном суде истец – сотрудник Генпрокуратуры - требовал остановить работу комиссии до рассмотрения иска по сути. Руководитель комиссии сообщила, что суд отклонил это ходатайство, и таким образом работа комиссии остановлена не была.

Не называя фамилий, Е.Левченко сообщила, что среди тех, кто подал иск – два действующих сотрудника прокуратуры, и один не работает в прокуратуре.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украинский суд наложил арест на 12 российских самолетов, осуществлявших перелеты в оккупированный Крым

Грау: число нарушений режима прекращения огня на Донбассе достигло пика, осложнена работа наблюдателей ОБСЕ

Венедиктова обсудила кадровую перезагрузку украинской прокуратуры с представителями Госдепа и посольства США в Украине

Кулеба: Важно дать России четко понять, что последствия в случае военных авантюр с ее стороны будут очень болезненными

Помощь Запада перед лицом агрессии РФ может включать введение санкций или усиление обороноспособности Украины - Кулеба

С начала года СБУ локализовала около 350 угроз для информационной безопасности Украины

В Украине будет удерживаться теплая погода, возможны осадки

Данилов призывает журналистов учесть угрозу фейков в связи с активизацией пропагандистской кампании со стороны РФ

В Покровске Донецкой области в результате взрыва патрона пострадал ребенок - полиция

На заседании СНБО в четверг будет обсуждаться ситуация на Донбассе, расширение санкций в отношении организаторов и исполнителей контрабандных схем

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА