08:53 30.11.2015

Аваков заявляет, что принял отставку Паскала с поста первого замначальника Нацполиции Украины

3 мин читать
Аваков заявляет, что принял отставку Паскала с поста первого замначальника Нацполиции Украины

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков принял отставку первого заместителя начальника Национальной полиции Украины - начальника уголовной полиции Василия Паскала.

Об этом А.Аваков написал в своем блоге в интернет-издании "Украинская правда", предварительно обнародовав в своей странице в "Фейсбуке" и в блоге "спич в защиту" В.Паскала.

"Почему я принял рапорт? После вчерашнего спича в защиту? Потому, что ОН ЧЕЛОВЕК – и никому не позволительно думать, что уколы несправедливости проходят просто... Он вчера приехал из госпиталя (воспалилась нога после ранения- но уже норм) – и мы имели долгий, очень долгий разговор и не один стакан виски... ОН человек чести – и не хочет быть помехой и мишенью, не хочет мешать реформе... переживает, что подставляет меня с Хатией (глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе – ИФ). Переживает за ребят из розыска... В общем так решили", - написал А.Аваков.

Вместе с тем, официального сообщения об отставке В.Паскала пока нет, а на сайте МВД Украины он значится как заместитель министра внутренних дел Украины.

Ранее о том, что В.Паскал намерен написать рапорт об отставке, заявила в эфире телеканала "1+1" в воскресенье вечером начальник Национальной полиции Украины Х.Деканоидзе. "У Господина Паскала такая позиция: несмотря на то, что он считает, что недостаточно фактов – доказательств, он напишет рапорт об увольнении из Национальной полиции Украины", - заявила она.

Как сообщалось, 25 ноября в Департаменте по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины выразили обеспокоенность пренебрежением закона об очищении власти в связи с назначением В.Паскала первым заместителем главы Национальной полиции – начальником уголовной полиции.

"Антикоррупционные законы не заработали, уголовная ответственность не заработала, ни одного приговора нет. Это (закон об очищении власти – ИФ) – единственный закон, который на самом деле сейчас высокопоставленным чиновникам времен Януковича запрещает доступ к государственной службе, кроме тех лиц, которые по таким позорным случаям "крышуются" наивысшими должностными лицами государства", - сказала директор Департамента по вопросам люстрации Минюста Татьяна Козаченко на заседании парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Она напомнила, что с 2011 года, во времена бывшего президента Виктора Януковича, В.Паскал возглавлял уголовный розыск в МВД. Согласно закону о люстрации, как отметила чиновник, В.Паскала должны были уволить еще в ноябре 2014 года, но этого не произошло. "Господин Аваков (министр внутренних дел Арсен Аваков – ИФ) прикрывается решением суда, которое не имеет никакого смысла", - отметила Т.Козаченко.

По ее словам, общественный совет при МВД подал иск относительно признания неправомерными действия по неувольнению В.Паскала.

Директор Департамента люстрации также отметила, что окружной админсуд Киева указал, что общественный совет не является юридическим лицом и "не оставил иск без рассмотрения, а отказал в удовлетворении иска, по мнению суда, несуществующему субъекту".

"В чем вопрос по Паскалу? Аваков и суд утверждают, что он не возглавлял самостоятельное структурное подразделение, что уголовный розыск не являлся самостоятельным структурным подразделением", - сказала Т.Козаченко, подчеркнув при этом, что в положении о Департаменте уголовного розыска указано, что он является самостоятельным структурным подразделением.

В свою очередь председатель совета "Общественный люстрационный комитет" Александра Дрик подчеркнула, что поскольку с 2012 по 2014 год В.Паскал должен быть люстрирован, поскольку возглавлял Департамент уголовного розыска во времена президентства В.Януковича. "Руководитель полиции (Хатия Деканоидзе - ИФ) готова уволить патрульного за неуважительный твит (об участниках Евромайдана – ИФ), но она назначает своим первым заместителем человека, который непосредственно отвечал за преследование участников Евромайдана. У меня есть огромные вопросы к кадровой политике новой руководительницы полиции", - сказала А.Дрик.

27 ноября спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко заявил, что на сегодня нет законодательных оснований для отстранения Василия Паскала с должности первого заместителя главы Национальной полиции Украины.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляционный суд оставил без изменения меру пресечения бывшему заместителю главы Харьковской ОГА

РФ предлагала Беларуси помочь с покупкой Су-30СМ, но взамен хотела разместить в стране авиабазу

Ветеран войны на Донбассе Мазур, которого задерживали в Польше по запросу РФ, вернулся в Украину

Тепло в домах Новояворовска может появиться до конца недели, а в Новом Роздоле ситуация сложнее – Гончарук

В Винницкой области горел склад хранения вещевого имущества воинской части, пострадавших нет

Свыше 170 тыс. жителей ОРДЛО получили российское гражданство в Ростовской области

Суд продлил на 2 месяца арест экс-военному Белько, который угрожал взорвать мост Метро в Киеве - прокуратура

Трамп не следит за слушаниями по импичменту, так как "слишком занят"

Комитет Рады по внешней политике рекомендовал Кабмину изучить ситуацию с рыболовством в Азовском море

ЕС потребовал от России отменить приговор шести фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир" из Крыма

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА