14:47 27.11.2015

Парубий озвучил обращение Рады к государствам мира о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа

2 мин читать
Парубий озвучил обращение Рады к государствам мира о признании Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа

Первый вице-спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий озвучил обращение украинского парламента к демократическим государствам мира относительно признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", соответствующий проект постановления №3525 А.Парубий зачитал в сессионном зале парламента в пятницу.

"Верховная Рада Украины обращается к государствам мира признать Голодомор 1932 - 1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа. Наша общая память о преступлении является залогом их повторения в будущем", - говорится в тексте обращения, которое содержится проекте постановления.

В документе напоминается, что Украина в 1932-33 годах пережила Голодомор, который унес миллионы жизней.

"Преступный коммунистический тоталитарный режим путем насильственного изъятия продовольствия, блокады сел и целых районов, запрета выезда за пределы охваченной голодом Украины, свертывания сельской торговли, репрессий несогласных умышленно создал для украинцам такие жизненные условия, которые были рассчитаны на их физическое уничтожение", - говорится в тексте обращения.

Украинский парламент напоминает, что такая политика режима является преступлением против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

"Верховная Рада Украины, чтя память убитых голодом, выражает глубокую благодарность всем тем, кто прорывал выстроенный коммунистическим тоталитарным режимом железный занавес пропаганды и лжи, всем тем, кто хранил память о трагедии, которую пережил украинский народ и всем тем, кто по крупицам восстанавливал правду о Голодоморе", - также говорится в документе.

Украинский парламент также выражает благодарность всем государствам мира, которые сегодня поддерживают Украину в противостоянии с агрессором, и тем, кто сегодня доносит правду о событиях в Украине мировой общественности.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в пятницу в сессионном зале парламента не было необходимого количества народных депутатов для принятия соответствующего постановления. Поэтому А.Парубий зачитал обращение.

"Хочу, чтобы это заявление, по общей поддержке, считалось заявлением Верховной Рады", - сказал первый вице-спикер.

На соответствующий вопрос А.Парубия парламентарии не высказали возражений. "Будем считать, что это заявление принято Верховной Радой", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

На Львовщине впервые начали выборочный способ рубок в лесах

Американский топливопровод Colonial Pipeline снова столкнулся с компьютерными проблемами

Капитан харьковской налоговой милиции за $50 тысяч обещал помочь закрыть уголовное дело

Black Iron усилил свою команду одним из лидеров Всемирного конгресса Украинцев и Канадско-украинской ТП

Украина попала в финал по результатам первого полуфинала Евровидения-2021

Обыски в департаменте по вопросам регистрации - это политическая борьба с целью давления на городскую власть, заявляют в КГГА

Посольство Украине в Израиле начинает организацию эвакуации соотечественников из Сектора Газа

Украина готова обеспечивать всю полноту прав крымскотатарского народа

Администрация Байдена пока не будет вводить санкции против Nord Stream 2 AG

Модерна предлагала Украине неприемлемые условия на покупку вакцины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА