18:31 23.11.2015

В Генпрокуратуре сетуют на отсутствие содействия Минюста в расследовании коррупционных дел украинских экс-чиновников

2 мин читать
В Генпрокуратуре сетуют на отсутствие содействия Минюста в расследовании коррупционных дел украинских экс-чиновников

Министерство юстиции не оказывает необходимого содействия в расследовании коррупционных дел в отношении бывших высокопоставленных должностных лиц, заявил начальник управления специальных расследований Главного следственного управления (ГСУ) Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

На брифинге в понедельник он сообщил, что экс-министру юстиции Елене Лукаш сообщено подозрение о злоупотреблениях на сумму 2,5 млн гривень, пояснив, что Министерство юстиции заказало заключение о сравнении украинского и европейского законодательства, а полученное заключение является "компиляцией из рефератов студентов" и не имеет никакой практической ценности. "То есть, затрачено 4,5 млн гривень, работа не является научной и практической ценности не составляет, а Министерство юстиции, в котором работают соответствующие юристы, не видит убытков", - подчеркнул С.Горбатюк.

Он сообщил, что Минюст в ответ на запрос Генпрокуратуры заявил, что в министерстве нет специалистов по законодательству, поэтому они не могут предоставить выводов относительно правомерности данного договора.

Кроме того, по словам С.Горбатюка, Генпрокуратура предъявила подозрение экс-министру юстиции Александру Лавриновичу в связи с тем, что при нем Министерство юстиции заказало работы иностранной фирме о подаче материалов в Европейский суд относительно заявления лидера Всеукраинского объединения "Батькивщина" Юлии Тимошенко о незаконном задержании ее во время следствия. Однако на момент предоставления данного заключения Европейский суд уже закончил рассматривать заявление Ю.Тимошенко и отправился в совещательную комнату. "То есть не было необходимости, а средства были затрачены безосновательно", - подчеркнул он.

При этом, по словам С.Горбатюка, Министерство юстиции в ответ на запрос Генпрокуратуры заявило, что люди, которые заключали этот договор, уже не работают в министерстве и поэтому они не могут реагировать на это злоупотребление. "Такая позиция не содействует расследованию", - подчеркнул он.

С.Горбатюк также подверг критике министра юстиции Павла Петренко, который в одном из интервью подверг критике действия следователей, в частности, обвинив их в том, что они держат сотрудников Минюста по 7-8 часов на допросах.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Каховке развернут мобильный госпиталь ГСЧС со 120 койками для больных COVID-19

Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 243,6 млн

В Украине за сутки зафиксировано 14 634 новых случаев заболевания СOVID-19, выздоровело 4 598 человек, 330 умерло

Размер штрафов в Украине не будет привязан к прожиточному минимуму – министр соцполитики

За минувшие сутки зафиксировано четыре обстрела украинских позиций на Донбассе

Четыре министра и один гражданский представитель суверенного совета задержаны в Судане - СМИ

25 октября: Какой сегодня праздник

В регионы Украины будет выезжать группа для мониторинга за организацией мер по преодолению COVID-19

Южная Корея начнет возвращение к нормальной жизни после пандемии COVID-19 в ноябре - президент

Китай в понедельник планирует запустить на орбиту спутник дистанционного зондирования Земли

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА