14:04 19.11.2015

Украина передала Индии заключительную партию Ан-32RE индийских ВВС, прошедших модернизацию в Киеве

3 мин читать

Украина передала Индии восьмую, заключительную партию легких транспортных Ан-32RE грузоподъемностью 7,5 тонн индийских ВВС в составе пяти машин, модернизированных на мощностях в Киеве в рамках заключенного в 2009 году контракта.

Церемония передачи заказчику авиатехники прошла в четверг на ГП "Завод 410 ГА" (Киев).

Как сообщил директор ГП "Завод 410 ГА" Сергей Подреза, уже в самое ближайшее время машины отбудут из Киева в Канпур (Индия).

По согласованию с индийской стороной, сроки передачи заказчику заключительной партии модернизированных транспортников, планировавшейся на лето 2014 года, были скорректированы в связи с событиями на востоке Украины, отметил он.

Вместе с тем, С.Подреза подчеркнул: обе стороны удовлетворены уровнем сотрудничества по контракту, его совместное выполнение будет продолжено на мощностях авиазавода индийских ВВС BRD-1 в Канпуре, где будут модернизированы еще 65 самолетов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" врио гендиректора ГП "Спецтехноэкспорт" Владислав Бельбас, успешное выполнение Украиной своей части масштабного контракта на модернизацию Ан-32 индийских ВВС, стало знаковым событием, как для украинского авиапрома, так и для украинско-индийского ВТС.

"На сегодняшний день у нас уже есть новые договоренности с индийскими партнерами по дальнейшему расширению сотрудничества в области модернизации авиатехники. Это позволит укрепить присутствие Украины на региональном рынке вооружений", - отметил он.

Контракт на сумму около $400 млн на ремонт и модернизацию 105 машин Ан-32 индийских ВВС подписан в июле 2009 года между ВВС министерства обороны Индии и "дочкой" государственной компании "Укрспецэкспорт" - компанией "Спецтехноэкспорт".

Согласно контракту, ставшему крупнейшим в истории украинско-индийского двустороннего ВТС, Украина обеспечивает модернизацию 40 самолетов, модернизация 65 машин с участием украинских специалистов проходит на авиазаводе индийских ВВС BRD-1 в Канпуре. Исполнителями контракта выступили ГП "Антонов" и ГП "Завод 410-й гражданской авиации" (оба Киев).

В рамках модернизации на индийской авиатехнике установлено современное оборудование украинского и зарубежного производства порядка 25 наименований, позволяющее повысить безопасность полетов, в частности, оборудование предупреждения столкновения самолетов в воздухе, раннего предупреждения столкновения с землей, система спутниковой навигации, самолетные дальномеры, модернизированные радиовысотомеры, новый радиолокатор с двумя многофункциональными индикаторами, новое кислородное оборудование, улучшенные кресла экипажа.

Модернизированный Ан-32 сможет выполнять посадку по II категории ICAO. При этом расход топлива, масса пустого модернизированного самолета будут значительно ниже по сравнению с базовым вариантом.

Кроме того, в соответствии с заключенным в декабре 2009 года ОАО "Мотор Сич" (Запорожье) с ВВС Индии трехлетним контрактом на сумму $110 млн, проведена модернизация двигателей АИ-20 индийских Ан-32.

Первые 10 модернизированных самолетов переданы заказчику в 2011 году, еще 10 машин - в 2012 году, и 15 машин – в 2013. Передача заключительной партии самолетов была намечена на лето 2014 года.

На сегодняшний день в Украине прошли модернизацию и переданы заказчику все 40 самолетов, которые согласно контракту, должны были быть модернизированы в Украине.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА