11:17 12.11.2015

Драги отмечает "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны

2 мин читать
Драги отмечает "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны

Понижательные риски для экономики еврозоны "очевидны", и Европейский центральный банк (ЕЦБ) переоценит объемы поддержки экономики в декабре, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в четверг в Европарламенте.

Он также отметил, что инфляционная динамика "несколько ослабла".

"Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть и отсроченного эффекта укрепления евро. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым, и сигналы устойчивого разворота базовой инфляции ослабляются", - заявил он.

М.Драги отметил, что экономический подъем в еврозоне будет способствовать постепенному усилению инфляционного процесса, однако слабость экономики в последние годы продолжает оказывать давление на темпы роста зарплат, и этот фактор будет сдерживать ценовое давление в дальнейшем.

"Мы будем внимательно отслеживать риски для ценовой стабильности и оценивать устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции к целевому уровню "чуть ниже 2%". На декабрьском заседании мы переоценим степень стимулирования, достигаемого за счет монетарной политики", - заявил глава ЕЦБ.

"Если бы мы пришли к выводу, что наш среднесрочный целевой показатель ценовой стабильности находится под угрозой, мы применили бы все доступные Центробанку инструменты для того, чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования", - сказал он.

Он отметил, что ЕЦБ считает действующую программу выкупа активов мощным и гибким инструментов.

"Мы всегда повторяли, что выкуп активов в рамках этой программы может продолжиться и после сентября 2016 года, если мы не увидим устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с нашими целями. При необходимости могут быть активированы и другие инструменты для усиления эффекта программы выкупа активов", - заявил он.

Нынешние условия программы QE, действующей до сентября 2016 года, предполагают выкуп Центробанком активов на сумму порядка 60 млрд евро в месяц, то есть общий объем программы составит порядка 1,1 трлн евро.

Курс евро к доллару США упал на заявлениях М.Драги на 0,5% - до $1,0695, однако к 12:15 МСК он поднялся до $1,0720.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Сенатор США Блэкберн посетила штаб-квартиру бригады Объединенной многонациональной группы по подготовке

Одесские полицейские разоблачили шутника, сообщившего о якобы минировании международного автовокзала

Украинские военные в Мариуполе договорились о сотрудничестве с эстонскими коллегами

В Житомирской области задержали украинца, которого разыскивал Интерпол

Генпрокурор США не передаст конгрессменам выводы по докладу Мюллера в субботу

Спецслужбы раскрыли и задержали ОПГ, торговавшую наркотиками за криптовалюту – Луценко

У берегов Норвегии эвакуируют 1,3 тыс человек с потерявшего ход круизного лайнера

Госдеп США осуждает решение России относительно приговора украинскому политзаключенному Грибу, требует вернуть его на родину

САП обеспокоена угрозой разворовывания ЗТМК после направления ВС на новое рассмотрение дела о возврате предприятия в госсобственность

Боевики один раз обстреляли позиции ВСУ в субботу, без потерь

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА