22:52 07.11.2015

Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне был открыт общими усилиями украинской диаспоры, властей Украины и США и фонду Firtash Foundation

2 мин читать
Мемориал жертвам Голодомора в Вашингтоне был открыт общими усилиями украинской диаспоры, властей Украины и США и фонду Firtash Foundation

В Вашингтоне (США) в субботу, 7 ноября, при поддержке фонда Дмитрия Фирташа Firtash Foundation был открыт памятник жертвам Голодомора в Украине 1932-1933 гг.

Как сообщает в субботу пресс-служба Firtash Foundation, фонд выделил на строительство мемориала $2,5 млн. Кроме того, в реализации проекта принимали участие украинская община Вашингтона, Краевой Комитет США по признанию Голодомора геноцидом, посольство Украины в США и Служба национальных парков США.

Памятник получил название "Пшеничное поле". Бронзовый барельеф, установленный в Вашингтоне, изображает поле колосков пшеницы, которые растворяются в пространстве, словно уходя в небытие. Так автор памятника, известный архитектор Лариса Курилас символически изобразила миллионы жизней, угасших в искусственном голоде. Надпись на памятном барельефе гласит: "В память о миллионах невинных жертв искусственного голода в Украине, спланированного и совершенного сталинским тоталитарным режимом".

Как сообщает пресс-служба фонда, в своем приветственном письме по случаю открытия мемориала Д.Фирташ также сравнил Украину с полем пшеницы, которое сохраняет надежду и перспективу на развитие, пока на нем остается хотя бы одно зерно. "На протяжении всей своей истории Украина показывала силу характера и достоинство своего народа. Еще два года назад на церемонии закладки фундамента я говорил, что этот мемориал станет символом надежды, гордым свидетельством того, что украинцы во всем мире могут смотреть в будущее с оптимизмом и укрепившейся верой, гордясь нашим языком, культурой, традициями и историей", - подчеркнул бизнесмен.

В свою очередь, председатель Британско-украинского общества Лорда Рисби накануне церемонии открытия заявил: "Больше никогда Украина не должна оказаться под чьим-либо внешним давлением". Он также счел символическим местоположение мемориала – по его словам, его открытие в центе Вашингтона – неподалеку от здания Конгресса США – говорит о том, что теперь этот знак всегда будет находиться "в самом центре столицы великой демократии, образ жизни которой основан на свободе и соблюдении прав человека".

"Стоит отметить, что это не последний крупный культурный проект, направленный на укрепление культурных связей Украины в мире, который Firtash Foundation реализует в ноябре этого года. Так при поддержке фонда 6 и 7 ноября Кембриджский университет уже в 8-й раз принял фестиваль украинского кино. А на 23 ноября запланировано оглашение победителей первого открытого конкурса начинающих художников Украины и Великобритании UK/RAINE, которое состоится на территории лондонской галереи Саатчи. Стоит подчеркнуть, что этот конкурс проводится в рамках главного осеннего события фонда – традиционных Дней Украины в Великобритании", - говорится в сообщении пресс-службы фонда.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп ответил на вопросы спецпрокурора Мюллера в письменном виде

Тяжелой ценой украинцы выстояли и победили - Гройсман

Трамп отверг критику в адрес его дочери за использование личной почты при обсуждении рабочих вопросов

За минувшие сутки боевики 6 раз открывали огонь по позициям ВСУ, потерь среди украинских военнослужащих нет – штаб ООС

Взрывотехники уничтожили 7 боеприпасов времен Второй мировой войны - ГСЧС

США и Южная Корея обсудили вопросы денуклеаризации КНДР - американский госдеп

Прокуратура через суд требует вернуть в госсобственность незаконно приватизированный хлебокомбинат

Во Франции стартует Неделя украинского кино "Украина в фокусе"

Спасатели ликвидировали масштабный пожар в загородном комплексе "Била хата" под Харьковом

Женщины составляют 67% экономически активного населения Украины - Климпуш-Цинцадзе

ПОСЛЕДНЕЕ

Руководители Украины поздравили десантников с профессиональным праздником

В ближайшие дни в Украине будет относительно холодно

Зеркаль заявила о необходимости углубления сотрудничества с ЕС в рамках "Восточного партнерства"

Полторак обсудил с госсекретарем Великобритании ситуацию с безопасностью в Украине и ход оборонной реформы

Водитель легкового автомобиля погиб при столкновении с автобусом во Львовской области

Эксперты Совета Европы положительно оценили законопроект об адвокатуре и адвокатской деятельности

Суд оставил Савченко под арестом до 23 декабря

Генпрокуратура осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве в отношении чиновников Гослесхоза

Большинство греков против соглашения о переименовании Македонии - опрос

Президентом Интерпола избран южнокореец Ким Чон Ян

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА