18:00 02.11.2015

Human Rights Watch просит освободить главу библиотеки украинской литературы

2 мин читать
Human Rights Watch просит освободить главу библиотеки украинской литературы

Международная правозащитная организация Human Rights Wаtch призвала российские власти снять обвинения с директора московской Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной, которую поместили под домашний арест по делу о распространении экстремистской литературы

"Её необходимо освободить немедленно и без всяких условий", - говорится в заявлении Human Rights Wаtch, которое распространено в Москве в понедельник.

Правозащитники сказали, что в случае признания виновной в возбуждении ненависти с использованием служебного положения Н.Шариной может грозить до пяти лет лишения свободы.

"Задержание библиотечного работника за хранимые им материалы - это посягательство не только на личную свободу конкретного человека, но и удар по всем тем, кому небезразлично получение и распространение знаний. Российские власти фактически указывают обществу, что содержимое книжных полок может довести до тюрьмы, как это бывало в советские времена", - заявил директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон.

Как сообщал "Интерфакс", защита Н.Шариной обжаловала ее домашний арест до конца декабря по делу о распространении экстремистской литературы.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Н.Шарина была задержана.

По информации Следственного комитета, в отношении директора библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Фигурантка своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

30 октября Таганский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия домашний арест Н.Шариной до 27 декабря. Прокуратура в ходе заседания не поддержала позицию столичного главка СКР, посчитав, что подозреваемой может быть избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

СБУ за 5 лет предотвратила почти 300 терактов - Порошенко

РФ отказала в "малом обмене" для освобождения П.Гриба – И.Геращенко

Киев допустит ОБСЕ к россиянам в украинских тюрьмах, если Фриш посетит всех украинских заложников в РФ

Боевики на Донбассе 5 лет не позволяют патрулям СММ ОБСЕ проверить территорию, которую следует освободить от тяжелого вооружения – Марчук

Украинская сторона в воскресенье утром открывает КПВВ "Золотое"

С начала объявления "режима тишины" 8 марта на Донбассе погибли пять украинских военнослужащих, еще 15 ранены – Марчук

Шевченковский райсуд Киева эвакуируют из-за сообщения о минировании

Из окружного избирательного участка в Киеве пропала печать, начато уголовное производство

Киев требует от РФ отменитьнезаконный приговор Грибу, обеспечить ему медицинское сопровождение и вернуть на Родину

В НАБУ сочли абсурдными заявления генпрокурора об их влиянии на выборы в США

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА