18:20 28.10.2015

В случае иностранной интервенции 23,8% украинцев предпочтут оказать сопротивление с оружием в руках – опрос

3 мин читать
В случае иностранной интервенции 23,8% украинцев предпочтут оказать сопротивление с оружием в руках – опрос

Примерно равное количество украинцев предпочтут вооруженное сопротивление и гражданское сопротивление в условиях иностранной вооруженной интервенции и оккупации в их городе или селе, свидетельствуют результаты социологического исследования Киевского международного института социологии (КМИС).

Отвечая на вопрос, каким действиям вы отдали бы предпочтение в условиях иностранной вооруженной интервенции в ваш город или село, 28,6% респондентов выбрали вариант сопротивления путем участия в акциях гражданского сопротивления (демонстрации, протесты, бойкоты и прочее), 23,8% - осуществление вооруженного сопротивления, 11% предпочли бы выехать в более безопасный регион, 3,2% выехали бы за границу, а 13,1% не предпринимали бы никаких действий.

Вместе с тем в условиях иностранной вооруженной оккупации за участие в акциях гражданского сопротивления выступает 26% опрошенных, а за вооруженное сопротивление – 25,2%. Вариант выезда в более безопасный регион выбрали 11,9%, за границу – 3,4% и 13,1% респондентов не считают, что нужно что-либо делать в такой ситуации.

Наиболее эффективным методом борьбы с вооруженным вторжением противника, который преобладает по своей силе, 34,7% респондентов считают ненасильственную борьбу, 34,4% - вооруженную борьбу и 28,5% не определились с ответом. В условиях вооруженной оккупации 34,8% - за ненасильственную борьбу и 34,2% -за вооруженное сопротивление.

В то же время 38,8% респондентов в целом согласны с утверждением, что демонстрации, протесты, бойкоты, гражданское неповиновение или отказ от сотрудничества с интервентами были бы более эффективным способом борьбы против иностранного вооруженного вторжения, тогда как 37,6% не согласны с такой позицией. Однако в эффективность таких действий в условиях иностранной вооруженной оккупации согласны 35,4%, а 40,3% не считают их более эффективными.

Согласно результатам опроса, 77,5% считают присоединение Крыма к РФ оккупацией полуострова, 10,8% не согласны с таким утверждением. Респонденты, которые считают присоединение Крыма оккупацией, указали, что Крым возможно вернуть в состав Украины посредством переговоров (43,2%), с применением оружия (14,3%), невоенными акциями ненасильственного сопротивления (12,9%). При этом 8,8% опрошенных полагают, что вернуть Крым никак нельзя, а 20,3% не определились со своим мнением.

79,8% респондентов считают действия РФ на Донбассе военной интервенцией, 7% называют это помощью народу Донбасса в его борьбе за независимость, еще 13,2% не определились с ответом. Те, кто называют события на Донбассе военной интервенцией, считают, что вернуть оккупированный Донбасс Украина может переговорами (41,1%), оружием (25,2%), невоенными акциями ненасильнического сопротивления (9,1%). При этом 3,5% опрошенных считают, что вернуть Донбасс невозможно, а 20,4% не определились с позицией.

Кроме того, отвечая на вопрос, в каких действиях против длительного масштабного иностранного вооруженного вторжения они приняли бы участие, четверть (25,9%) респондентов указали вооруженные действия в составе партизанских сил или армии, тогда как более половины (58,4%) тех, кто считают Крым оккупированным, а события на Донбассе интервенцией, не готовы к таким действиям.

При этом более половины опрошенных, которые считают Крым оккупированным, а события на Донбассе интервенцией, согласны использовать на рабочем месте и дома украинскую символику (60,6%), участвовать в мирных акциях и демонстрациях (56,6%), бойкотировать бизнес, который поддерживает оккупанта (54,7%), почти половина респондентов готова к общей забастовке против оккупанта (47,6%).

Согласно результатам опроса, почти половина респондентов ничего знает (46,5%) о протестах шахтеров на Донбассе в 1989-1991 годах с требованием выхода Украины из состава СССР, знают об этих событиях или немного знакомы с ними 34,1%.

Опрос провел с 31 августа по 13 сентября 2015 года КМИС по заказу общественной организации "Центр стратегических исследований" и "Агентства ненасильственных решений" методом телефонного интервью. Социологи опросили 1 тысячу респондентов старше 18 лет во всех регионах Украины, в там числе на временно неподконтрольных Украине территориях Донбасса, кроме Крыма. Общая ошибка исследования с вероятностью 0,95 не превышает 5,4%.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

45% украинцев поддерживают создание поместной УПЦ, 31% не поддерживают - опрос

58% украинцев поддерживают закрепление в Конституции стремления стать членом ЕС, 45% - стремление вступить в НАТО

29% украинцев считают необходимым сократить полномочия президента

Около половины украинцев поддерживают вступление Украины в ЕС и НАТО

Более половины украинцев не интересуются азартными играми, каждый десятый иногда играет

В Украине растет количество сторонников создания поместной автокефальной православной церкви

Половина граждан РФ ничего не знает о ситуации с Сенцовым - опрос

Украинцы поддерживают увольнение сотрудников органов власти ОРДЛО после освобождения Донбасса

Большинство украинцев поддерживает выборность местной власти на Донбассе после его освобождения, но против местного формирования судебных органов

Три четверти украинцев считают наиболее актуальной проблемой для страны военный конфликт на Донбассе

ПОСЛЕДНЕЕ

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

США передадут Украине два катера береговой охраны

Трое бойцов ВСУ ранены в ходе боев на Донбассе во вторник днем

НАПК запустило систему контроля е-деклараций, которая будет определять уровень коррупционных рисков в них для дальнейших проверок

В УПЦ (МП) требуют, чтобы экзархи Вселенского патриархата покинули их "каноническую территорию"

Запуск автообмена информацией между Единым реестром судебных решений и базами Минюста предварительно запланирован на 15 ноября

ВНО-2019 пройдет с 20 мая по 12 июля - УЦОКО

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА