20:34 21.10.2015

Давление на IT-компании со стороны правоохранительных органов является недопустимым - Шимкив

2 мин читать
Давление на IT-компании со стороны правоохранительных органов является недопустимым - Шимкив

Замглавы Администрации президента Дмитрий Шимкив призвал правоохранительные и фискальные органы прекратить осуществлять давление на IT-компании и назвал такое давление недопустимым в текущей экономической и политической ситуации в стране, сообщил он в своей колонке в интернет-издании "Украинская правда" в среду.

"Накануне инвестиционного форума в Берлине, где правительство будет рассказывать об инвестиционном потенциале Украины, проверки и "маски-шоу" в IT-компаниях уничтожают инвестиционную привлекательность и инновационную отрасль государства", - написал Д.Шимкив.

Он напомнил, что Украина имеет статус государства, в которой происходит агрессия со стороны России, что "влияет на привлечение заказчиков в страну и экспортный потенциал". По его словам, много стран используют большие финансовые ресурсы для переманивания украинских талантов и осуществление давления на отрасль только ускоряет эти негативные процессы.

По словам Д.Шимкива, представители IT-отрасли были "движущей силой Майдана", продолжает помогать армии и многие инновационные проекты в стране, такие как 3G, PROZORRO, Система электронных петиций, стали возможны благодаря представителям этой отрасли.

"Мы слышим о признании достижений украинских специалистов на мировой арене и в то же время дома - никакого уважения. Нельзя резать курицу, которая несет золотые яйца! Даже если кому-то и кажется, что этих яиц мало. Есть множество стран, которые много бы отдали, чтобы получить хотя бы маленький процент того человеческого капитала, который есть в Украине", - подчеркнул замглавы президентской администрации.

Д.Шимкив считает, что проверки в случае необходимости можно осуществлять электронным способом, а приход в офисы и получение решений судов на изъятие серверов назвал "попыткой людей каменного века настроить компьютер".

"Это уничтожение месяцев, а иногда и лет высокоинтеллектуальной работы. Заходить к творческим людям грязным сапогом - это позор. То что сейчас происходит вокруг инновационной отрасли, это просто уничтожение того что строилось годами. Строилось самой отраслью без единой помощи государства", - считает он.

По его данным, в настоящее время несколько крупных инвесторов рассматривают возможность инвестирования в Украину, и такое состояние вещей в отрасли не будет способствовать этому процессу.

"Я призываю правоохранительные и фискальные органы остановиться, начать вести себя прогнозированно и цивилизованно в тех случаях, когда нужно выполнять свои обязанности, особенно такой чувствительной индустрии. Представителей инновационной отрасли я призываю объединиться и подать громкий сигнал, если такие действия будут продолжаться", - призвал Д.Шимкив.

Как сообщалось, ранее представители IT-отрасли в Украине инициировали встречу в Министерстве экономразвития и торговли после участившихся обысков компаний IT-сектора правоохранительными органами. Министерство совместно с отраслью сейчас разрабатывает поправки в законодательство, позволяющие предотвратить незаконные изъятия оборудования у IT-компаний.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА