23:56 13.10.2015

Международная следственная группа по MH17 сконцентрируется на поиске виновных после обнародования доклада о применении против самолета ЗРК "БУК"

4 мин читать

Доклад Совбеза Нидерландов о применении ЗРК "БУК" по MH17 подтверждает выводы Международной следственной группы и она теперь сконцентрируется на поиске виновных

Международная совместная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT) в составе прокуроров и представителей других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представителей Евроюста, продолжает работу по выявлению всех лиц, причастных к авиакатастрофе рейса MH17 17 июля 2014 года в небе над Донбассом.

В обнародованном во вторник на сайте Международной следственной группы сообщении отмечается, что Совбез Нидерландов обнародовал "окончательный доклад о фактах, окружающих катастрофу рейса MH17 17 июля прошлого года и обстоятельствах аварии", в которых говорится, что против гражданского самолета была применена ракета ЗРК "БУК", что является важной вехой в проводимом группой расследовании.

В Международной группе поясняют, что они и Совбез Нидерландов проводят независимые расследования, а доклад Совбеза подтверждает выводы опрошенных Международной группой экспертов, а также "показания некоторых "лиц, представляющих интерес", которые имеют важное значение для следствия". Как следствие, обнародование данного доклада позволяет Международной группе исключить любые другие версии катастрофы кроме факта применения против самолета рейса MH17 ракеты ЗРК "БУК".

В Международной группе подчеркивают, что конечной целью их работы является "выявление лиц, виновных в нападении и привлечение их к ответственности" в суде, чему сопутствует сбор неоспоримых доказательств и фактов, к чему относится и определение вооружения, которым поразили гражданский борт.

"Это известный факт, что это очень интенсивное и трудоемкое расследование. JIT работает в соответствии с установленным законом порядке для сбора неоспоримых и убедительных доказательств, которые будут твердо стоять в суде. Бремя доказывания в уголовном деле тяжелее и, следовательно, уголовное расследование более трудоемкое. Суд по уголовным делам в конечном счете должен установить, что он (MH17 – ИФ) не мог быть сбит другим оружием, кроме БУК и какие-либо альтернативы должны быть исключены вне всякого сомнения. Кроме того, требуется установить связь с потенциальными подозреваемыми", - говорится в сообщении.

В Международной группе напоминают, что в рамках расследования членам группы приходится находить и опрашивать много свидетелей, а также анализировать большой массив данных. "Запрос происходит в сложных условиях, особенно в отношении сбора доказательств и опроса свидетелей в соответствующем районе (подконтрольная "ДНР" территория Донецкой области – ИФ), где вооруженный конфликт продолжается до сих пор", - отмечают в группе.

Говоря о своей работе, в JIT отмечают, что помимо причины аварии, расследование также направлено на выявление и преследование виновных, "поэтому должно быть проверено, кто отыгрывал какую-либо роль в сбивании MH17 и то, каково было их намерение".

"В этом отношении JIT во многом зависит от показаний свидетелей. Таких свидетелей найти не легко, не говоря уже, чтобы найти таких, кто готов сделать соответствующее заявление в безопасной среде. Тем не менее, значительные усилия предпринимаются в этом вопросе на ежедневной основе", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, в Международной группе не исключают, что и установление виновных в катастрофе, и их возможный арест может занять много времени. "Это означает, что ожидается, что расследование уголовного дела в катастрофе рейса MH17 будет полностью продолжено в 2016 году и мотивация JIT является неизменной. Каждый день совершаются новые шаги в направлении поиска доказательств. JIT продолжит работу по расследованию в полную силу. Все усилия должны быть сделаны, чтобы воздать должное жертвам и их родственникам", - подчеркивают в Международной совместной следственной группе.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

С целью расследования 7 августа 2014 года была создана международная совместная следственная группа, в состав которой входят прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии, а также представители Евроюста. Предусматривалось, что группа по сбору доказательств работает до 7 августа 2015 года.

Вместе с тем, 17 июля Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин подписал соглашение о продлении мандата совместной следственной группы по расследованию этого крушения до 7 февраля 2016 года, таким образом поддержав соответствующее предложение голландского коллеги Фредерика Вестербеке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА