15:05 08.10.2015

Малайзийский "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" из "Бука", привезенного из России – сайт Bellingcat

4 мин читать
Малайзийский "Боинг" был сбит ракетой "земля-воздух" из "Бука", привезенного из России – сайт Bellingcat

Пассажирский самолет "Боинг-777" "Малазийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью в июле 2014 года из установки "Бук", привезенной с территории Российской Федерации, сообщает сайт журналистских расследований Bellingcat.

"(…)исходя из приведенной выше информации, можно заключить, что 17 июля 2014 г. ракетную установку "Бук" из российской 53-й зенитно-ракетной бригады, базирующейся под Курском, провезли по маршруту Донецк-Снежное. Затем она была сгружена с трейлера и доехала своим ходом до поля к югу от Снежного, где примерно в 16:20 вечера запустила ракету "земля-воздух", сбившую рейс 17 "Малазийских Авиалиний", летевший над Украиной. Утром 18 июля ракетную установку "Бук" провезли по Луганску и далее через границу с Украиной", - говорится в документе, который подводит итог исследования открытых источников информации о сбитии рейса 17 Malaysia Airlines (MH17), опубликованном на этом сайте в четверг.

В материале отмечается, что альтернативные версии катастрофы "Боинга", представленные Министерством обороны Российской Федерации и концерном "Алмаз-Антей", "в лучшем случае глубоко ошибочны, а в худшем – представляют собой намеренные попытки ввести общественность в заблуждение с помощью сфабрикованных доказательств".

В частности, в исследовании указывается, что заявления, сделанные Минобороны РФ 21 июля 2014 года, "были ложными, а в некоторых случаях представляли собой фабрикацию доказательств".

Так, видео, опубликованное МВД Украины, на котором виден "Бук" в контролируемом сепаратистами Луганске, не было снято в другом городе на контролируемой украинскими войсками территории, поскольку биллборд, показанный на видео, действительно находился в Луганске, как было установлено с помощью методик расследования открытых источников.

Опровергается и утверждение Минобороны РФ о том, что MH17 значительно отклонился от курса перед падением. "Предварительный отчет Совета авиационной безопасности Нидерландов ответил на вопросы, заданные Министерством обороны РФ, показав, что MH17 шел курсом, совершенно отличным от заявленного Минобороны РФ, а также не менял курс так, как показано на изображении Министерства обороны РФ", - объясняется в документе.

Ссылаясь на экспертов по радарам, расследование Bellingcat утверждает, что рядом с MH17 не могло быть обнаружено никаких самолетов вскоре после сбития, в том числе Су-25 украинских ВВС.

Также отмечается, что Минобороны России обнародовало ряд спутниковых снимков трех различных местностей, включая две воинские части и поле у деревни Зарощенское, и было заявлено, что в расположении одной из частей, А-1428, по изображениям от 14 июля и 17 июля было видно, что 17 июля ракетная установка "Бук" была выведена с базы. "Однако сравнение со спутниковым снимком компании Digital Globe той же местности от 17 июля позволяет выявить несколько очевидных различий. Например, крупные зоны растительности, наблюдаемые на снимках Минобороны России от 14 июля, отсутствовали на снимке Digital Globe от 17 июля", - обращает внимание автор материала на сайте расследований.

Проанализированы и утверждения, озвученные 2 июня 2015 года российским производителем вооружений "Алмаз-Антеем". В частности, что если для сбития "Боинга" использовалась ракета "земля-воздух", то это могла быть только ракета 9М38М1, выпущенная системой "Бук-М1", и что это не может быть ракета российского производства, поскольку они не производятся в России с 1999 года и были переданы РФ в свое время международным клиентам. Один из приведенных аргументов был, что у ракет старого образца были длиннее стабилизаторы.

"Хотя такие длинные "плавники" видны на ракетах "Бук" на пусковых установках на Параде Победы в Чите, глава "Алмаз-Антея" Ян Новиков заявил, что "в современных парадах принимают участие только новые системы "Бук-М2" с ракетами 9М317", добавив, что "разницу может заметить даже неспециалист". Несмотря на это, пользователи Интернета обнаружили множество изображений, по-видимому, ракет 9М38М1 в российских частях", - говорится в материале.

"Алмаз-Антей" также заявил, что, исходя из их исследования, место пуска ракеты, сбившей MH17, находилось у деревни Зарощенское в 20 километрах к западу от вероятного места пуска под Снежным. "Анализ спутниковых снимков и сводок о ситуации в зоне боевых действий указывает, что эта местность 17 июля 2014 г. находилась под контролем сепаратистов", - подчеркивается в исследовании.

Опубликованный материал под названием "MH17 – The Open Source Evidence" составлен на основе исследований Bellingcat и других исследователей, использовавших открытые источники информации. В нём установлены факты о событиях, произошедших 17 июля 2014 года, и происхождении ракетной установки "Бук", сбившей MH17.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В ЕС считают нужным активнее координировать действия для противостояния кибератакам

В ходе беспорядков в Тбилиси пострадали 14 митингующих и 38 полицейских

Грузинская полиция применила слезоточивый газ против митингующих, пытавшихся ворваться в здание парламента

В столкновениях в Тбилиси пострадали десятки человек

Ректор КНУ Губерский пообещал уволить Портнова с должности преподавателя

В Харькове неизвестный сообщил о минировании всех детсадов, проводится эвакуация

Глава КС Шаптала опровергает заявления Ляшко о посещении ею АПУ и встреч с Зеленским

Порошенко: Иск украинского филиала РПЦ об отмене госрегистрации ПЦУ требует внимания президента и СНБО

Собрания при участии Филарета не могут быть признаны Поместным собором, их решения никчемны в юридическом и каноническом плане - ПЦУ

Филарет считает, что в Украине могут существовать три православные Церкви

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА