20:49 23.09.2015

Глава Еврокомиссии призывает лидеров стран ЕС взять на себя долю ответственности в решении иммиграционного кризиса

3 мин читать
Глава Еврокомиссии призывает лидеров стран ЕС взять на себя долю ответственности в решении иммиграционного кризиса

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер предложил участникам экстренного саммита ЕС принять решительные меры и выделить более значительные средства на преодоление кризиса беженцев, в том числе на усиление контроля над внешними границами союза, на оказание помощи странам происхождения и транзита иммигрантов.

"В последние недели мы видели, что Европа не только наблюдает. Сами граждане взялись за дело и не только на телевизионных картинках из Мюнхена, Коса или Кале, а по всей Европе доказали свою отзывчивость и человечность", - заявил он в среду после встречи с председателем Европарламента Мартином Шульцем.

"Это Европа, которая берет на себя ответственность, и люди по праву требуют того же от политики", - продолжал он.

Ж.-К.Юнкер отметил, что благодаря действиям Еврокомиссии и Европарламента 160 тыс. беженцев могут быть расселены по территории союза. "Конкретно это означает не только лучшее будущее для 160 тыс. человек, но и облегчение тем странам ЕС, которые особенно сильно пострадали от притока беженцев".

Он с некоторым сожалением напомнил, что достигнутое накануне министрами внутренних дел стран ЕС соглашение о расселении было принято не консенсусом и некоторые страны выступили против.

"Конечно, мы все хотим и всегда предпочитаем консенсусное соглашение, но в европейском понимании это хорошее решение, мы выступаем как сообщество. Коллективный метод делает нас дееспособными в смысле европейского сообщества", - сказал он.

"Вчера сделан важный шагом, но только шаг. Вот почему моя комиссия приняла сегодня план дальнейших комплексных мер", - заявил он.

Эти меры включают выделение дополнительных денег на борьбу с кризисом беженцев, увеличение штатов структур ЕС, которые заняты спасением людей и охраной внешних границ союза, неукоснительное выполнение существующих правил и законов.

"В ответ на повторяющееся требования принять общие правила предоставления убежища, я могу лишь сказать: у нас такие правила есть, в том числе о приеме соискателей убежища и достойном обращении с ними. Отмеченные на сегодня 40 случаев нарушения закона служат ярким напоминанием того, что эти правила нужно еще и выполнять", - сказал он.

"Закрыть границы и построить заборы - это не решение. Решение - это гораздо больше: совместный контроль наших внешних границ. Он требует больше ресурсов и больше кадров", - заметил глава Еврокомиссии.

Он обещал до конца года выступить с предложением значительно укрепить пограничную службу ФРОНТЕКС, превратить ее в "полноценное европейское агентство по охране границ и прибрежных вод".

Он призвал страны союза увеличить финансовый вклад в решение проблемы беженцев.

"С начала кризиса в мае комиссия исчерпала все возможности найти деньги в бюджете ЕС: мы почти удвоили ресурсы для преодоления кризиса беженцев, увеличили их с 4,6 млрд, евро до 9,5 млрд евро".

Принятым в среду решением исполнительной коллегии ЕС более миллиарда евро добавлено для экстренной помощи пострадавшим от кризиса членам союза, специализированным структурам ЕС, на гуманитарную помощь, увеличен взнос во Всемирную продовольственную программу. Дополнительные средства выделены для стабилизации ближайших соседей: до 1 млрд. евро - Турцию, 700 млн. евро - Сербии и Македонии.

"Я ожидаю, что сегодня вечером (на саммите ЕС - ИФ), собравшись за общим столом, все государства-члены будут также готовы взять на себя свою часть ответственности", - заключил Ж.-К.Юнкер.

Загрузка...
Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА