16:22 18.09.2015

Любые сделки с попавшими под санкции против РФ лицами будут юридически сомнительными – юрист

3 мин читать
Любые сделки с попавшими под санкции против РФ лицами будут юридически сомнительными – юрист

Любые сделки с лицами, активы которых заблокированы санкциями против РФ, будут юридически сомнительными, поэтому хозяйственная деятельность таких лиц в Украине может фактически прекратиться.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин, комментируя последствия введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября о применении персональных санкций против РФ.

В то же время, по словам юриста, относительно механизмов реализации введенных санкций "первое, что нужно понимать – ранее Украиной подобные санкции никогда не вводились, поэтому как они будут реализовываться на практике – пока совершенно не понятно".

"Никакого опыта в сфере применения таких санкций наши государственные органы не имеют. Более того, санкционные запреты сформулированы одновременно, и очень жестко, и очень широко. К примеру, под запрет распоряжения или пользования собственностью может попадать любая хоздеятельность компании, в том числе выплата зарплаты сотрудникам или использование собственного офиса или оборудования. Другой пример – в отношении полетов российских авиакомпаний вводятся "ограничение, частичное или полное прекращение", которые явно не могут существовать одновременно", - сказал он.

"Таким образом, конкретизация санкций, очевидно, перекладывается на плечи нижестоящих государственных органов, создавая довольно напряженную во всех смыслах ситуацию", - подчеркнул юрист.

Д.Шемелин отметил, что законодательство однозначно не решит целый ряд проблем правового характера.

"Проблемными могут стать вопросы права требования кредита по договору: считается ли активом? А если да, то является ли требование об уплате кредита "пользованием или распоряжением" таким активом? Является ли управление Банком Москвы своей украинской дочкой формой "пользования активом"? Превалирует ли закон о санкциях над трудовым законодательством, или сотрудники подсанкционных компаний смогут и далее получать зарплату? Что делать с контрактами, заключенными до введения санкций – имеет ли право подсанкционный контракт получить исполнение? Обязан ли "Аэрофлот" теперь довезти пассажиров, которым уже проданы билеты и как он это сделает?", - очертил круг проблем эксперт.

Комментируя возможные последствия введения санкций, Д.Шемелин отметил, что "если санкции нанесут существенный вред российским активам в Украине, нас ждет целый ряд международных исков, как в Евросуде, так и в инвестиционном арбитраже".

"Трудно представить, чтобы консультанты президента Украины не предвидели такой возможности. Очевидно, они рассчитывают на то, что, во-первых, санкции вводятся временно, во-вторых, санкции не являлись полностью непредсказуемыми: они приняты на основании закона и в интересах национальной безопасности", - сказал он.

В то же время, юрист назвал ряд проблемных вопросов, среди которых, в частности, "не слишком прозрачные основания наложения санкций".

"Если международный иск будет подан, Украине необходимо будет доказать наличие оснований для санкций, то есть, к примеру, что ОАО "Российский национальный коммерческий банк" (под номером 48 в списке №2) действительно и объективно создавал угрозу национальным интересам, и доказать это надо будет по международным стандартам. Это для наших правоохранительных органов оказалось совсем не просто – это продемонстрировала история снятия европейских санкций с наших беглых политиков", - сказал он.

В то же время, юрист считает, что "на практике строгость санкций сильно смягчится, скорее всего, рядом факторов".

Полная версия новости доступна по подписке.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

США ввели санкции против 17 подданных Саудовской Аравии, в том числе генконсула в Стамбуле

Завтра вступит в силу Закон о передаче в пользование Вселенскому патриархату Андреевской церкви

Лондон надеется на санкции ЕС против руководства российской разведки

Глава МИД Турции подверг критике возобновление США санкционного режима против Ирана

В Белариси задержали гражданина Украины за организацию российско-украинского бизнеса по поставке санкционной продукции в РФ

Закон о "Государственном бюджете Украины на 2019 год" может быть принятым 22 ноября – Саенко

США могут ввести санкции против убийц саудовского журналиста в Стамбуле через несколько недель

Геращенко предлагает расширить санкционные списки российских пропагандистов и удивлена, почему там нем Скабеевой

Юристы ожидают развития практики применения института неплатежеспособности физлица

Парубий подписал постановление о санкциях в отношении телеканалов "112.Украина" и NewsOne

ПОСЛЕДНЕЕ

Боевики семь раз в течение дня обстреляли позиции ВСУ на Донбассе, один военнослужащий погиб

Порошенко: никогда ранее отношения Украины и США не были столь крепкими, плодотворными и многообещающими

Трамп заявил, что верит вице-президенту Пенсу на все 100%

Смертница взорвала себя в РФ возле КПП полиции

В Волынской области водитель внедорожника наехал на сотрудника Госпогранслужбы

Аргентинская подлодка затонула год назад вследствие взрыва

Около 50 человек пострадали во Франции, протестуя против роста цен на топливо

Климкин посетит Канаду для участия в Галифакском международном форуме

Пострадавшие от военных действий на Донбассе получили помощь на 15 млн евро в рамках гуманитарной миссии Папы Римского

Amnesty International Украина призывает полицию и КГГА обеспечить безопасность Марша памяти трансгендерных людей 18 ноября в столице

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА