16:22 18.09.2015

Любые сделки с попавшими под санкции против РФ лицами будут юридически сомнительными – юрист

3 мин читать
Любые сделки с попавшими под санкции против РФ лицами будут юридически сомнительными – юрист

Любые сделки с лицами, активы которых заблокированы санкциями против РФ, будут юридически сомнительными, поэтому хозяйственная деятельность таких лиц в Украине может фактически прекратиться.

Такое мнение агентству "Интерфакс-Украина" высказал юрист юридической фирмы "Ильяшев и Партнеры" Дмитрий Шемелин, комментируя последствия введения в действие решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины от 2 сентября о применении персональных санкций против РФ.

В то же время, по словам юриста, относительно механизмов реализации введенных санкций "первое, что нужно понимать – ранее Украиной подобные санкции никогда не вводились, поэтому как они будут реализовываться на практике – пока совершенно не понятно".

"Никакого опыта в сфере применения таких санкций наши государственные органы не имеют. Более того, санкционные запреты сформулированы одновременно, и очень жестко, и очень широко. К примеру, под запрет распоряжения или пользования собственностью может попадать любая хоздеятельность компании, в том числе выплата зарплаты сотрудникам или использование собственного офиса или оборудования. Другой пример – в отношении полетов российских авиакомпаний вводятся "ограничение, частичное или полное прекращение", которые явно не могут существовать одновременно", - сказал он.

"Таким образом, конкретизация санкций, очевидно, перекладывается на плечи нижестоящих государственных органов, создавая довольно напряженную во всех смыслах ситуацию", - подчеркнул юрист.

Д.Шемелин отметил, что законодательство однозначно не решит целый ряд проблем правового характера.

"Проблемными могут стать вопросы права требования кредита по договору: считается ли активом? А если да, то является ли требование об уплате кредита "пользованием или распоряжением" таким активом? Является ли управление Банком Москвы своей украинской дочкой формой "пользования активом"? Превалирует ли закон о санкциях над трудовым законодательством, или сотрудники подсанкционных компаний смогут и далее получать зарплату? Что делать с контрактами, заключенными до введения санкций – имеет ли право подсанкционный контракт получить исполнение? Обязан ли "Аэрофлот" теперь довезти пассажиров, которым уже проданы билеты и как он это сделает?", - очертил круг проблем эксперт.

Комментируя возможные последствия введения санкций, Д.Шемелин отметил, что "если санкции нанесут существенный вред российским активам в Украине, нас ждет целый ряд международных исков, как в Евросуде, так и в инвестиционном арбитраже".

"Трудно представить, чтобы консультанты президента Украины не предвидели такой возможности. Очевидно, они рассчитывают на то, что, во-первых, санкции вводятся временно, во-вторых, санкции не являлись полностью непредсказуемыми: они приняты на основании закона и в интересах национальной безопасности", - сказал он.

В то же время, юрист назвал ряд проблемных вопросов, среди которых, в частности, "не слишком прозрачные основания наложения санкций".

"Если международный иск будет подан, Украине необходимо будет доказать наличие оснований для санкций, то есть, к примеру, что ОАО "Российский национальный коммерческий банк" (под номером 48 в списке №2) действительно и объективно создавал угрозу национальным интересам, и доказать это надо будет по международным стандартам. Это для наших правоохранительных органов оказалось совсем не просто – это продемонстрировала история снятия европейских санкций с наших беглых политиков", - сказал он.

В то же время, юрист считает, что "на практике строгость санкций сильно смягчится, скорее всего, рядом факторов".

Полная версия новости доступна по подписке.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА