События

ГСО предлагает родителям использовать спецустройства для отслеживания передвижения их ребенка

Государственная служба охраны предлагает родителям школьников воспользоваться специальным устройством для отслеживания передвижения ребенка для обеспечения безопасности.

Так, заместитель начальника управления Государственной службы охраны при МВД Украины в Киеве Виктор Веклич в четверг на брифинге отметил, что с наступлением нового учебного года вопрос обеспечения безопасности детей касается не только родителей, но и учебных заведений, и ГСО при МВД продолжает оказывать услуги охраны в учебных учреждениях.

Так, в Киеве под охраной ГСО при МВД находится 235 учебных учреждений, 38 из которых – вузы, 13 – колледжи, 184 – средние школы, 27 – дошкольные учреждения.

Каждое из этих учреждений, по словам В.Веклича, оборудовано системой охраны – сигнализацией и кнопкой тревожного вызова милиции.

Он подчеркнул: "С начала года в Киеве совершено 175 правонарушений на территории учебных заведений". По словам начальника управления, 85 из таких правонарушений – это кражи.

В целом же в текущем году в отношении несовершеннолетних было совершено 178 уголовных правонарушений. Кроме того, милиция фиксирует увеличение количества самих несовершеннолетних, которые совершили преступления, и 20% таких уголовных правонарушений совершаются именно на территории учебных заведений.

По словам В.Веклича, для профилактики, если не установлена тревожная кнопка, учебным заведениям целесообразно установить камеры видеонаблюдения, для того чтобы в случае возникновения правонарушений правоохранители могли раскрыть их.

Он продемонстрировал на пресс-конференции новое устройство, которое ГСО при МВД предлагает, в частности, родителям школьников, - систему централизованного наблюдения за мобильными объектами "Глобус".

Это устройство внешне небольшое и напоминает мобильный телефон и, по словам В.Веклича, родители самых маленьких школьников могут маршрут передвижения своего ребенка из школы и обратно, и если ребенок, имея при себе такое устройство, отклонится от маршрута, родители получат SMS, на пульт милиции поступит информация об отклонении маршрута и выедет наряд правоохранителей.

По словам В.Веклича, это устройство работает без подзарядки около 12 часов, стоимость его обслуживания составляет 500-600 грн в месяц, а сама стоимость – около 3,5 тыс. грн.

"Мы рассчитываем, что это устройство будет популярным среди родителей, потому что на сегодняшний день вопрос безопасности детей актуален", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ