События

Жебривский призывает японский бизнес инвестировать в развитие и восстановление Донбасса

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Павел Жебривский обратился к правительству Японии с просьбой помочь в организации дистанционного обучения для школьников на оккупированной территории и в районах линии соприкосновения.

Как сообщает пресс-служба ОВГА, соответствующее предложение глава региона озвучил на встрече с послом Японии в Украине Шигеки Суми, директором Программы развития ООН (ПРООН) в Украине Янтомасом Химстра и представителем ЮНИСЕФ в Украине Джованной Барберис в Краматорске в среду.

"Учебный процесс в некоторых школах под угрозой. Мы сегодня обсуждали не только вопросы восстановления инфраструктурных объектов, но и организации образования для детей, проживающих на контролируемой и временно оккупированной территории. Для Донецкой области важно не только материальное возрождение, мы также думаем о будущих поколениях Украины", - цитирует пресс-служба П.Жебривского.

Глава ОВГА также отметил, что украинской власти придется не только восстанавливать Донбасс, но проводить психологическую адаптацию населения к нормальным условиям жизни.

По словам П.Жебривского, правительство Японии - один из основных финансовых доноров для Украины, за последний год страна выделила 1,8 млрд долларов на внедрение социальных инициатив, в том числе реформирование службы дорожной полиции и восстановление инфраструктурных объектов в охваченных военными действиями районах.

Учитывая этот факт, глава ОВГА пригласил бизнесменов из Японии инвестировать в Донецкую область. "Я считаю, что в ближайшее время мир и покой придут в Украину. И первыми инвесторами в развитие региона должны быть представители той страны, которая больше всех вкладывает в его восстановление", - считает П.Жебривский.

Перечисляя отрасли, которые нуждаются в инвестициях, глава области назвал, в первую очередь, сельское хозяйство и тяжелую промышленность. "Мне не очень нравится, что Донецкая область только выплавляет металл на экспорт. Лучше, если бы здесь изготавливали те же японские автомобили, а затем продавали за границу с наибольшим профитом. Хочется, чтобы к нам пришли специалисты ІТ-сферы, биотехнологии. Очень важно, чтобы Донбасс ценил не только физический труд, но и умственный, учитывая большое количество местных вузов, которые дают классное техническое образование. Нам необходим переход от индустриального к информационному обществу", - сказал П.Жебривский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ