20:54 06.09.2015

Порошенко рассматривает выполнение минских соглашений как единственно приемлемый путь возвращения оккупированных территорий под контроль Украины

4 мин читать
Порошенко рассматривает выполнение минских соглашений как единственно приемлемый путь возвращения оккупированных территорий под контроль Украины

Из всех возможных вариантов развития событий выполнение минских соглашений об урегулировании конфликта на востоке Украины является наиболее приемлемым для возвращения Донбасса под контроль украинских властей, убежден президент Украины Петр Порошенко.

"Есть три сценария развития событий. Первый – радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных освобождений и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая – построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам. Я будут бороться, будут делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь – есть путь обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории. Этот путь называется – минские договоренности", - сказал П.Порошенко в своем интервью в эфире "5 канала" в воскресенье вечером.

"Это прекращение огня, это отвод тяжелой техники, это освобождения заложников, в том числе и наших героев Олега Сенцова, Надежды Савченко и других, которые сейчас находятся в российских тюрьмах. Это привлечение ОБСЕ, чтобы они наблюдали за выполнением минских соглашений, это программы гуманитарного, культурного, социального развития инфраструктуры, когда Украине помогает весь мир, это выведение иностранных войск с украинской территории и восстановление украинского контроля над неконтролируемым участком украино-российской границы. И под этим комплексом мер, и под заявлением одобрения этих всех минских договоренностей без исключения... стоят подписи российского президента, представляющих Европейский Союз президента Франции и канцлера Германии, подпись украинского президента, это решение – минские соглашения - одобрены Советом безопасности Организации объединенных наций и являются прямым воплощением моего мирного плана, написанного в Украине", - отметил президент.

"Хотите критиковать это – вы имеете на это право в демократической стране. Но ответственные политики должны детально и ответственно предлагать альтернативу. Там не то, что дискуссии, там бы слово сказать не дали", - добавил глава государства.

При этом он отметил, что "мы должны быть готовы к любому развитию ситуации", напомнив, что прошлом году минский процесс был "почти уничтожен из-за незаконных "фэйковых" выборов", которые прошли 2 ноября на оккупированных территориях. "Сейчас есть большая опасность, что 18 октября или 1 ноября оккупационная власть может опять провести "фэйковые" выборы. Это чрезвычайно опасно для минских договоренностей, для мирного процесса", - отметил П.Порошенко.

По его словам, если "фэйковые выборы" на Донбассе все-таки пройдут, если режим прекращения огня будет сорван и будет организовано широкомасштабное наступление российских войск на украинские территории, "это будет обозначать, что Россия отказалась от взятых на себя обязательств, поставив подпись российского президента под минским процессом".

П.Порошенко отметил, что Украина в случае широкомасштабной агрессии РФ сможет себя защитись, но в то же время подчеркнул эффективность введенный в отношении РФ санкций. "Россия имеет падение валового внутреннего продукта, в мире упали цены на нефть, Россия сегодня имеет серьезное сокращение социальных выплат – это плата за войну, плата за агрессию против моей страны, и эти механизмы доказали свою эффективность. Поэтому Россия трижды подумает перед тем, как нарушать минские соглашения, трижды подумает перед тем, как нарушать красные линии", - сказал он.

Глава государства отметил, что ЕС поддержал Украину и продлил санкции против РФ, введенные после аннексии Крыма и оккупации Донбасса. "Сразу же после голосования 31 августа наши американские партнеры ввели новые санкции, и Украина на заседании СНБО присоединилась и расширила, и продлила также необходимые санкции против юридических и физических лиц РФ, которые причастны непосредственно к аннексии Крыма и оккупации Донбасса", - добавил он.

"Мы убедили мир и наших партнеров, что Украины полностью выполняет обязательства, а Россия врет. Мы завоевали доверие и отношение к Украине другие, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса", - сказал президент.

"Красные линии и план Б – это то, над чем я сейчас тщательно работаю, не оставляя надежды и прилагаю максимума усилий, чтобы мы все-таки получили выполнение минских соглашений и все-таки вернули украинские территории под украинский суверенитет", - резюмировал П.Порошенко.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Юнкер: необходимо настаивать на уважении территориальной целостности Грузии

Пять стран подписали меморандум о финподдержке преследования виновных в трагедии МН17

Нарколог, осматривавшая обвиняемую в смертельном ДТП Зайцеву: Явных внешних признаков наркотического опьянения не было

Осужденного в Беларуси украинского журналиста Шаройко перевели в колонию

На Киев надвигается вьюга, водителей призывают в среду не выезжать на своих авто

Полторак в Израиле поднимал вопрос возможной подготовки представителей ВСУ на базе IMI Academy

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл уходит в отставку - представитель госдепа

Starbucks начинает доставку кофе в Сан-Франциско в партнерстве с UberEats

В Варшаве совершена попытка тарана ограды президентского дворца, водитель задержан

Мир переживает эпоху, в которую первостепенная роль отводится национальным государствам – Помпео

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА