08:57 03.09.2015

Работодатели негативно относятся к больничным "белых воротничков" – опрос "HeadHunter Украина"

2 мин читать
Работодатели негативно относятся к больничным "белых воротничков" – опрос "HeadHunter Украина"

Меньше трети офисных сотрудников – "белых воротничков" - могут без проблем взять больничный и спокойно лечиться дома, остальным приходится решать рабочие вопросы удаленно или выходить на работу раньше времени, а каждый пятый офисный сотрудник болеет за свой счет, свидетельствуют данные опроса, проведенного международным кадровым порталом "HeadHunter Украина".

По данным опроса "hh.ua", обнародованным в четверг утром, менее трети "белых воротничков" могут спокойно лечится дома. "Остальным приходится жертвовать собой и своим здоровьем, чтобы не испортить отношения с начальником. Каждый четвертый, несмотря на плохое самочувствие, вынужден быть "на телефоне" и оперативно отвечать на вопросы руководства. Еще шестая часть опрошенных берет задание на дом и работает удаленно. Четверо из ста выходят на работу раньше времени, не имея возможности полностью вылечиться. А в каждом четвертом-пятом случае работодатели относятся к подчиненным, как к инструменту, считая, что сотрудники не имеют права болеть", - говорится в пресс-релизе HeadHunter Украина.

В информации отмечается, что одной из главных причин неодобрения больничных со стороны начальства является материальный вопрос, поскольку украинское законодательство гарантирует оплату больничного листа. Пособие по нетрудоспособности выплачивается Фондом социального страхования, начиная с 6-го дня больничного, за весь его период, оплату же первых 5 дней осуществляет работодатель.

"Следует помнить, что значительная часть украинцев работает неофициально. Это дает дополнительные основания для манипуляции со стороны работодателя. На выплаты в полном объеме могут рассчитывать не все, а только трое из пяти офисных сотрудников. В 18% случаев больничный оплачивается лишь частично. А каждому пятому в случае недомогания приходится брать дни отпуска за свой счет", - говорится в сообщении.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте 2015 года. В опросе приняли участие 449 респондентов.

Согласно трудовому законодательству Украины, работник имеет право взять больничный в связи с заболеванием или травмой, повлекшими временную нетрудоспособность. Также больничный предоставляется по уходу за больным ребенком до 14 лет на срок не более чем 14 дней, и в тяжелых случаях — за взрослым членом семьи не дольше 7 дней

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нафтогаз констатировал критическую ситуацию с отоплением, электричеством и водоснабжением в Новом Роздоле на Львовщине

В РФ заявили, что никогда не отрицали возможности возвращения Украине трех военных кораблей захваченных в Керченском проливе

В Беларуси завершилось голосование на парламентских выборах

Боевики 6 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе с начала воскресенья, украинские военнослужащие не пострадали

Украинские буксиры, идущие встречать три передаваемых Россией военных корабля, обогнули южный берег Крыма

Международная конференция о правах ребенка в условиях вооруженного конфликта пройдет в Киеве в конце ноября

В Тбилиси проходят митинги оппозиции

В Венеции вода отступает после очередного пика наводнения

Генштаб ВСУ: Число жертв ЧП на базе в Балаклее увеличилось до трех

С начала суток боевики трижды открывали огонь на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА