11:05 02.09.2015

Объявлены подозрения 18 лицам по событиям под Радой 31 августа - прокуратура Киева

2 мин читать
Объявлены подозрения 18 лицам по событиям под Радой 31 августа - прокуратура Киева

Прокуратура объявила подозрение 18 лицам в связи с событиями возле Верховной Рады, произошедшими 31 августа.

"В рамках расследования уголовного производства, начатого по факту событий, произошедших 31 августа возле здания Верховной Рады Украины, 18 лицам сообщено о подозрении в совершении преступлений", - говорится в сообщении пресс-службы Прокуратуры Киева в среду.

Суд в среду изберет им меру пресечения.

В пресс-службе разъяснили, что с учетом собранных доказательств одному из задержанных сообщено о подозрении по ст. 348 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт), которая предусматривает безальтернативную меру пресечения в виде содержания под стражей.

Другим задержанным инкриминируется ч. 3 ст. 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ст. 293 (групповое нарушение общественного порядка) и ч. 2 ст. 294 (массовые беспорядки) УК Украины.

Как сообщалось, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений и брошенной в правоохранителей гранаты по состоянию на утро среды погибли три нацгвардейца, несколько военнослужащих в тяжелом состоянии. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

Глава МВД Арсен Аваков обвинил в столкновениях у здания парламента в понедельник Всеукраинское объединение "Свобода" и его лидера Олега Тягнибока: "Я напрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция".

В свою очередь, О.Тягнибок заявил: "То, что Аваков так оперативно "назначил виновных", свидетельствует об одном - провокация была им и спланирована".

В рамках расследования уголовного производства Главное следственное управление МВД вызывает на допрос около 30 человек, среди которых лидеры и члены партии "ВО "Свобода", в том числе лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок, экс-нардеп, член ВО "Свобода" Юрий Сиротюк, экс-министр агрополитики, член партии Игорь Швайка. Кроме того, в этом списке – лидер Социально-националистического движения "Социал-национальная Ассамблея") Игорь Криворучко, член ВО "Свобода" Игорь Сабий, активист ВО "Свобода" Сергей Бойко.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина может применять полученные от США Javelin на всей своей территории, но только для самообороны - Пентагон

Гармаш о результатах заседания ТКГ: Подготовлен документ, который сегодня может быть рассмотрен на внеочередном заседании

Число выявленных заражений COVID-19 в мире превысило 267,8 млн

Ракета SpaceX с астрофизической лабораторией NASA стартовала на орбиту

В Украине за сутки выявили 12 376 новых случаев заболевания СOVID-19, выздоровело 24 547 человек, 465 умерло

Британские правоохранители готовы помогать МВД Украины в противодействии нелегальной миграции

В результате столкновения микроавтобуса и легкового автомобиля вблизи Тернополя было госпитализировано 10 человек

В пяти областях Украины обесточено 148 населенных пунктов вследствие непогоды

Великобритания и Дания будут укреплять сотрудничество для сдерживания России

За минувшие сутки зафиксировано 6 нарушений режима тишины на Донбассе

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА