19:27 13.08.2015

Кабмин предлагает исключить украинские морпорты из перечня не подлежащих приватизации

2 мин читать
Кабмин предлагает исключить украинские морпорты из перечня не подлежащих приватизации

Кабинет министров Украины предлагает исключить 13 украинских морских портов из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации.

Такое предложение содержится в правительственном законопроекте №2488а, который был зарегистрирован в Верховной Раде Украины 10 августа 2015 года и представлен для ознакомления 13 августа.

Согласно ему, из перечня не подлежащих приватизации объектов предлагается исключить Государственное Черноморско-Азовское производственно-эксплуатационное управление морских путей, Черноморское главное морское агентство "Инфлот", Южный научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота.

Помимо этого, из перечня объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, но которые могут быть корпоратизированы предлагается исключить Украинское Дунайское пароходство (УДП).

Согласно пояснительной записке к документу, указанное исключение из перечней предприятий морского транспорта не означает выведение из государственной собственности имущества, но позволит обеспечить повышение качества менеджмента, проведение реструктуризации предприятий, концентрацию профильных активов, привлечение инвесторов, деловых партнеров.

Также законопроектом устанавливается временная защита предприятий, исключаемых из приложений к закону Украины "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации", от внеприватизационных процедур отчуждения их имущества, в частности в процедурах банкротства.

"Так, законопроектом предусмотрено приостановление производства по делам о банкротстве указанных предприятий, а также вводится мораторий на возбуждение производства по делам о банкротстве в течение трех лет. При этом следует отметить, что такие нормы не распространяются на объекты права государственной собственности, которые ликвидируются по решению владельца", - отмечается в пояснительной записке.

Предложенные ограничения, по мнению авторов документа, предоставят возможность уполномоченным органам управления принять необходимые меры для стабилизации финансово-экономического состояния предприятий.

Кроме того, с целью обеспечения безопасности государства законопроектом предусматривается дополнить закон "О приватизации государственного имущества" нормами, которыми предусмотрено, что не могут быть покупателями физические и юридические лица государства, которое признано Верховной Радой Украины государством-агрессором и физические и юридические лица, которые включены в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции и, в случае отчуждения им объектов приватизации, эти объекты возвращаются в государственную собственность без компенсации.

"Принятие законопроекта будет способствовать защите имущественных прав государства и упорядочению перечня, а также урегулированию вопросов, которые могут возникнуть в связи со снятием запрета на приватизацию предприятий морского транспорта", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

КС открыл производство относительно конституционности положений закона об обязательном е-декларировании антикоррупционеров

В "Объединении Самопомощь" заявили об исключении нескольких депутатов Киевского городского совета из членов партии

Рада установила уголовную ответственность для родителей и опекунов за торговлю малолетними детьми

Папа Римский одобрил новое положение церковного катехизиса, провозглашающее неприемлемость смертной казни

Госадвокат Януковича Овсянников усматривает нарушения закона в действиях судьи Девятко

В принятом Радой законе "Об алиментах" кроется дискриминация отцов - правозащитники

Нацполиция не должна применять проверки к автомобилистам на еврономерах до принятия необходимых законопроектов - Гройсман

Рада законодательно урегулировала правовой статус пропавших без вести лиц

Закон "про алименты" может усилить борьбу родителей за детей и ущемит права тех из них, кто проживает отдельно – представитель омбудсмена

США приветствуют принятие Украиной закона о нацбезопасности

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА