20:54 11.08.2015

СБУ усматривает возможное финансирование терроризма в деятельности сети стройгипермаркетов Praktiker, совладелец сети причастность отрицает

3 мин читать
СБУ усматривает возможное финансирование терроризма в деятельности сети стройгипермаркетов Praktiker, совладелец сети причастность отрицает

Служба безопасности Украины (СБУ) усматривает в действиях руководства ООО "Практикер Украина" (Киев, в настоящее время "Схид Видбудова", Мариуполь Донецкой обл. – ИФ), развивающего сеть гипермаркетов строительных материалов Praktiker в Украине, признаки деятельности, которые могут указывать на взаимодействие руководства компании с представителями самопровозглашенных органов власти "Донецкой народной республики" и финансирование терроризма.

Такие данные содержатся в официальном предостережении СБУ о недопустимости противоправного поведения от 5 августа 2015 года, копию которого обнародовали представители сети Praktiker в Украине на пресс-конференции в Киеве в пятницу.

В этой связи совладелец сети Praktiker в Украине Алексей Мечинский заявил, что не причастен к деятельности, которая, согласно официальному предостережению СБУ, может привести к совершению правонарушения предусмотренного ст.258-б Криминального Кодекса Украины (финансирование террористической деятельности).

Вместе с тем А.Мечинский отказался отвечать на уточняющий вопрос по какой причине и с какой целью в Едином госреестре юрлиц и физлиц--предпринимателей осуществлена смена названия ООО "Практикер Украна" на ООО "Схид Видбудова" и изменено место госрегистрации ООО с Киева на Мариуполь.

Представители компании также обнародовали копии справок Государственной фискальной службы Украины об отмене 11 ноября 2014 года регистрации восьми регистраторов расчетных операций, использовавшихся в хозяйственной деятельности гипермаркете Praktiker по ул.250-летия Донбасса, 76 в Макеевке (Донецкая обл.), выданных ООО "Практикер Украина" 18 ноября 2014 года.

А.Мечинский утверждает, что к концу 2014 года ООО "Практикер Украина" вывезла из гипермаркета в Макеевке около 70% товара и оборудования.

По его словам, на сегодня компания пытается добиться снятия вывески Praktiker с гипермаркета в Макеевке, который на сегодня продолжает работу.

При этом А.Мечинский предположил, что к возможной деятельности с финансированием терроризма могут быть причастны ряд топ-менеджеров компании.

По его словам, на 11 августа 2015 года сеть Praktiker в Украине объединяет четыре гипермаркета в Киеве, Броварах (Киевская обл.), Николаеве и Днепропетровске.

А.Мечинский также сообщил, что на сегодня является собственником 75% в уставном капитале аудиторской компании "Крестон Геренти Груп Юкрейн" (Kreston Guarantee Group Ukraine), которая купила в феврале 2014 года сеть Praktiker в Украине у обанкротившейся германской Praktiker Group.

Информацию относительно собственников еще 25% в уставном капитале "Крестон Геренти Груп Юкрейн" А.Мечинский не уточнил.

Как сообщалось, в средине февраля прошлого года Praktiker Group, оператор германской сети гипермаркетов строительных материалов формата DIY ("сделай сам") Praktiker, заявила о продаже дочерней компании в Украине.

Как уточнил управляющий процессом банкротства группы Кристофер Зеагон, сделка купли-продажи сети завершена 11 февраля 2014 года.

По данным Praktiker Group, согласно условиям сделки новый инвестор обязуется взять на себя ответственность за все четыре гипермаркета и около 380 сотрудников сети в Украине.

ООО "Схид Видбудова" (ранее ООО "Практикер Украина") создано в 2005 году. Основным видом деятельности является розничная торговля строительными, железными и санитарно-техническими изделиями в специализированных магазинах.

Первый гипермаркет Praktiker в Украине открыт в ноябре 2007 года в Макеевке (Донецкая обл.).

Сеть Praktiker в Украине на 11 августа 2015 года, без учета гипермаркета в Макеевке, включает три гипермаркета в Киеве, Николаеве и Львове.

Чистый убыток компании в 2013 году увеличился в 1,7 раза по сравнению с 2012 годом – до 49,857 млн грн, чистый доход снизился на 6,4%, до 325,2 млн грн.

Согласно данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей на 11 августа 2015 года, собственником 100% в уставном капитале ООО являлась "Крестон Эссошиэйтс Лтд" (Род-Таун, о-в Тортолла, Британские Виргинские о-ва).

Уставный капитал ООО "Схид Видбудова" на 11 августа 2015 составлял 49,856 млн грн.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Киеве перекроют движение транспорта на три дня

За минувшие сутки боевики 22 раза открывали огонь по позициям ВСУ, потерь нет

В Киеве капитально отремонтируют проспект Степана Бандеры

В суд направлено дело главного архитектора Купянска, подозреваемой во взяточничестве

Кличко поздравил самую молодую чемпионку мира по дзюдо, которая завоевала золото на чемпионате мира в Баку

В Запорожской области на шахте "Эксплуатационная" произошло ЧП: погиб рабочий

Холодницкий заявляет, что НАБУ хотело установить "прослушку" прокурора САП по делу Роттердам+

В РФ шестеро украинцев пострадали в ДТП

СБУ провела обыски в "Буковеле" в рамках дела о присвоении чиновниками средств Дорожного фонда через закупки некачественных стройматериалов

СБУ проводит обыски в курорте "Буковель" и других предприятиях, связанных с нардепом А.Шевченко

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА