14:48 30.07.2015

Около 1 млрд смартфонов на Android уязвимы для хакеров - эксперты

2 мин читать
Около 1 млрд смартфонов на Android уязвимы для хакеров - эксперты

Специалисты американской компании Zimperium обнаружили уязвимость в операционной системе Android, которая позволяет хакерам без особого труда получить доступ примерно к 1 млрд смартфонов, использующих эту ОС, передает Deutsche Welle.

Для заражения смартфона злоумышленникам достаточно знать телефонный номер владельца. На этот номер через мессенджер Hangouts или как мультимедийное сообщение MMS отправляется видеоклип, содержащий вредоносный код. В Zimperium утверждают, что владельцу телефона совершенно необязательно даже открывать сообщение - далее заражение смартфона происходит автоматически.

Источником уязвимости является базовый инструмент системы Android для воспроизведения мультимедийных файлов под названием Stagefright, заявил в интервью журналу Forbes специалист компании Zimperium Джошуа Дрейк.

Проблема - в базовом принципе Stagefright, автоматически загружающем прикрепленные к приходящим сообщениям видеоклипы. От действий пользователя тут уже мало что зависит. Более того, вредоносная программа, попав в смартфон, может потом вообще стереть пришедшее сообщение из папки "Входящие".

Через попавший в телефон вредоносный код злоумышленники могут получить контроль тех части системы, к которым есть доступ у Stagefright: хранилища аудио- и видеозаписей, фотографий, устройство беспроводной связи Bluetooth на телефоне. Возможен и доступ в другие блоки смартфона, включая камеру и микрофон.

Как рассказали специалисты Zimperium, уязвимость они открыли еще в апреле этого года - и сразу же проинформировали производителя системы Android, компанию Google. В Google отреагировали быстро: компания немедленно разослала "лекарство" от вредоносного вируса производителям смартфонов на Android.

Распространение "заплаток" к операционной системе или ее новых версий для конкретных марок смартфонов - процесс довольно длительный, и, по наблюдению журнала Forbes, еще "ни один производителей смартфонов на Android не распространил обновления системы с устраненной уязвимостью". Это значит, что вне опасности сейчас остаются только совсем "древние" девайсы с системой ниже версии 2.2.

В Google призывают не драматизировать события и отмечают, что в апреле известных случаев заражения через уязвимость не было, но как обстоят дела сегодня - неизвестно.

Владельцам смартфонов на Android рекомендуется в настройках SMS-приложения отключить автоматическую загрузку MMS-сообщений и, по возможности, не пользоваться мессенджером Hangouts. Подробная информация о борьбе с уязвимостью ожидается в первые дни августа - на специализированной конференции для разработчиков в Лас-Вегасе.

По данным IDC, более 80% смартфонов по всему миру работают на ОС Android.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Boeing протестировали самолеты 737 MAX с обновленной системой MCAS

Гуайдо называет присутствие военных РФ в Венесуэле нарушением конституции

ЦИК разрешила участковым избиркомам на судах самостоятельно изготовить бюллетени для голосования на выборах президента Украины

Европарламент предложил создать европейскую финансовую полицию и разведку

Европарламент одобрил директиву о защите авторского права

Апелляционный суд Запорожской области на несколько часов прервал работу из-за лжеминера

Осужденная за смертельное ДТП в центре Харькова Зайцева сменила адвоката и подала апелляцию

Житель Харьковщины хранил дома незаконный арсенал боеприпасов и оружия – прокуратура

Боец ВСУ ранен на Донбассе во вторник вследствие 14 обстрелов со стороны боевиков – штаб ООС

Дело Вышинского назначено к рассмотрению по существу на 4 апреля

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА