12:18 24.07.2015

У обмудсмена заявляют о трудовом рабстве, антисанитарии и аномальной смертности в Левоньковской психбольнице

3 мин читать
У обмудсмена заявляют о трудовом рабстве, антисанитарии и аномальной смертности в Левоньковской психбольнице

Условия пребывания и лечения в Левоньковской психиатрической больнице (с.Левоньки Жукотковского сельсовета Черниговского района в 40км от облцентра) не соответствуют даже минимальным стандартам, сообщает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская со ссылкой на результат визита в учреждение сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма и общественных мониторов.

Как отмечается в сообщении, часть пациентов бесплатно работает по 7-11 часов в хозяйстве при больнице (коровники, огороды, мастерские), что является эксплуатацией: трудотерапия не может длиться так долго, кроме того, в штатном расписании отсутствуют специалисты по реабилитации. "Это не лечение, а трудовое рабство. В этой больнице расписание дня построено для коров, а не для больных", – отметила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, участвовавшая в мониторинговом визите.

При этом свои пенсии пациенты или их родные отдают медперсоналу; за эти средства оплачиваются не только продукты (на питание пациентов выделяется 6,56 грн в день), но и нужды больницы, в частности, ремонт, приобретение, стирку и ремонт белья, при том, что в штате есть швея, получающая зарплату. Помещения больницы нуждаются в ремонте.

В больнице на время визита находились 133 пациента, из них 16 недееспособны; есть люди, которые там находятся по 20-30 лет, хотя должны направляться в психоневрологическом интернате. В палатах находится по 20 человек, площадь на одну койку составляет 2,2 кв.м. при стандарте не менее 6 кв.м. на человека, что меньше, чем в колонии.

Туалетом в отделениях может пользоваться только персонал, пациенты пользуются туалетом на улице, при этом на 70 мужчин есть только один туалет без дверей на двоих человек. Для мытья имеется только одна душевая кабина и ванна; мужчин моют раз в 10 дней, женщин – раз в 7 дней. "Больные не имеют возможности почистить зубы, потому что у них нет зубных щеток. По мнению персонала, это лишнее, потому что "у них и зубов-то нет", - говорится в сообщении.

Постельное белье очень грязное, подушки черные и засаленные, при этом на складе лежит новое и чистое белье, которое не используется. "Это значит, что либо не моют людей, либо не стирают белье", – отметила сотрудница Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата омбудсмена Елена Темченко.

Финансирование на медикаменты составляет 3,56 грн в сутки на человека, как следствие – в больнице используются только дешевые лекарства: нейролептики первого-второго поколения. "В этих условиях вряд ли возможно добиться прогресса в состоянии здоровья пациентов. Поэтому неудивительно, что смертность в больнице высокая – в женском отделении за прошлый год она составила 11%", - говорится в сообщении.

По результатам мониторинга готовятся акты реагирования омбудсмена, которые будут направлены руководству Министерства здравоохранения, Генеральной прокуратуры и Черниговской областной государственной администрации. "Такие учреждения не должны существовать в 21-м веке. Там нарушены все минимальные стандарты обращения с людьми. Кажется, персонал даже за людей их не считает, реагируя на наши замечания словами: "Что вы хотите: они же психически больные!", – отметила Т.Печончик.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА