16:18 16.07.2015

Савченко приготовилась к этапированию из Москвы - адвокат

3 мин читать
Савченко приготовилась к этапированию из Москвы - адвокат

Украинка Надежда Савченко, обвиняемая в РФ в убийстве российских журналистов, в ближайшее время покинет столичное СИЗО, сообщил ее адвокат Николай Полозов.

"Надежде Савченко сообщили в СИЗО, что в ближайшие дни она будет этапирована. Место назначения ей не сообщают", - сказал Н.Полозов "Интерфаксу" в четверг.

По словам адвоката, его подзащитная уже собрала вещи и морально подготовилась к участию в предстоящем судебном процессе.

"Конечно, мы считаем, что этапировать ее никуда не нужно, так как суд надо проводить в Москве", - отметил Н.Полозов.

Защитник рассказал, что Н.Савченко направила обращение генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, главе ПАСЕ Анн Брассер, президенту Европарламента Мартину Шульцу с призывом повлиять на российские власти в связи с предстоящим судебным разбирательством, которое пройдет в Донецке Ростовской области.

"По мнению Надежды, проведение суда в Донецке угрожает не только ее жизни, но и жизни ее родственников, в частности, сестры Веры, которая является свидетелем по делу, а также матери, которая собиралась приехать на суд", - рассказал Н.Полозов.

Адвокат отметил, что Донецк находится в пограничной зоне, куда не допускаются иностранные граждане. Таким образом, ни коллеги его подзащитной по ПАСЕ, ни украинские парламентарии, ни иностранные журналисты не смогут попасть на суд.

"Это было сделано намеренно, чтобы снизить градус внимания, которое сейчас приковано к делу Савченко", - сказал Н.Полозов.

По его словам, Н.Савченко обратилась в международные инстанции с тем, чтобы суд прошел в Москве.

13 июля в Генеральной прокуратуре России сообщили об утверждении обвинительного заключения и направлении в Донецкий городской суд Ростовской области уголовного дела в отношении Н.Савченко.

По данным надзорного ведомства, украинка обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а", "е", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство) и ч. 3 ст. 30, п.п. "а", "б", "ж", "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).

"По мнению следствия, Н.Савченко, являясь офицером вооруженных сил Украины, находясь в расположении военизированного батальона "Айдар", 17 июня 2014 г. в районе п. Металлист Славяносербского района Луганской области вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев Луганской народной республики с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя гражданами РФ - корреспондентами ВГТРК. В результате обстрела двое россиян были убиты", - говорилось в пресс-релизе ГП РФ.

Кроме того, "не позднее 23 июня 2014 г. Н.Савченко в Луганской области Украины в районе местного пункта пропуска (места пересечения границы) Донецк - Северный, в нарушение установленного порядка для въезда на территорию РФ, действуя умышленно, тайно перешла государственную границу РФ с Украиной вне соответствующего пункта пропуска".

Н.Савченко с июля 2014 года находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА