16:45 09.07.2015

План по ликвидации последствий пожара на нефтебазе в Киевской области можно разрабатывать только после комплексной оценки загрязнения – экологи

3 мин читать
План по ликвидации последствий пожара на нефтебазе в Киевской области можно разрабатывать только после комплексной оценки загрязнения – экологи

План мероприятий по ликвидации последствий пожара на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки Васильковского района Киевской области можно разрабатывать только после комплексной оценки последствий загрязнения воздуха, почты и грунтовых вод, отмечают представители экологических организаций.

"Беспокоит то, что без проведения комплексной оценки ситуации по загрязнению министерство уже разрабатывает план мероприятий по ликвидации последствий", - сказала на пресс-конференции в четверг в агентстве "Интерфакс-Украина" заместитель главы общественного совета при Министерстве экологии и природных ресурсов Украины, президент Всеукраинской общественной организации "Живая планета" Светлана Берзина.

Она отметила, что очень медленно происходит оценка ситуации, и в течение месяца не было озвучено ни одного показателя по загрязнению. Кроме того, по ее словам, Минэкологии не включило представителя от общественности в рабочую группу при министерстве по разработке плана ликвидации загрязнения.

С.Берзина сообщила, что входящие в общественный совет при Минэкологии экологические организации создали экспертную комиссию, в которую вошли независимые представители общественных организаций и эксперты, к ее работе будут подключены независимые зарубежные инспекции и лаборатории.

Она рассказала, что пробы загрязнения грунтовых вод будут отобраны независимой нидерландской компанией, у которой есть европейская аккредитация на отбор проб. Эти материалы будут переданы в независимые немецкие лаборатории, одна из которых будет исследовать уровень загрязнения грунтовых вод, а другая – почвы. "Будут использоваться международные методики, которые уже гармонизированы в нашу национальную систему стандартизации. А те организации, на которые в своих поручениях ссылается Минэкологии, этими методиками не владеют и их не используют. Кто отбирал пробы, как отбирались эти пробы – неизвестно", - подчеркнула эксперт.

Председатель общественной организации "Медико-экологических проблем и оценки рисков", эксперт по оценке качества атмосферного воздуха Елена Турос отметила, что были проведены измерения по содержанию вредных вещество в атмосферном воздухе. "Мы не нашли на всей территории никаких превышений. Мы измерили вечером 9 и 10 июня, и 11 июня мы встречались вместе с областной и городской СЭС", - сказала она.

Она указала, что Украина подписала Орхусскую конвенцию, согласно которой должна информировать всех людей, которые проживают и находятся на подвергающихся опасности загрязнения территориях, соседние страны о том, что произошла такая ситуация. "Люди должны быть предупреждены, что они должны делать, как ограничить себя от негативного воздействия. У нас эта система, к сожалению, совершенно не работает", - подчеркнула Е.Торус.

Как сообщалось, пожар на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в с.Крячки возник 8 июня вечером. В результате ЧП погибли 6 человек и 15 пострадали. Резервуары горели почти трое суток. 13 июня пожар возобновился после разгерметизации емкости, утечки топлива и последующего возгорания находящегося вблизи резервуара. 16 июня горение топлива прекратилось.

По состоянию на вечер 22 июня перекачка нефтепродуктов из поврежденных резервуаров на нефтебазе "БРСМ-Нафта" в уцелевшие емкости была завершена. На нефтебазе осталось около 300 куб. м масла (в двух резервуарах объемом по 400 куб. м), а также перекачано около 1500 куб. м топлива.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Времена решения вопросов с помощью взяток прошли благодаря онлайн-проекту LIFT- Трофимов

Причиной обвала подъезда дома в Дрогобыче в августе стало разрушение средней несущей стены подвала

Поверенный в делах США в Украине Тейлор прибыл в Конгресс для дачи показаний в рамках расследования оснований импичмента Трампу

Во Франции не видят на данном этапе оснований для переноса Brexit

ГБР начало расследование по факту закупки ГФС нерабочих сканеров для таможенной службы

Трое бойцов ВСУ ранены на Донбассе с начала суток из-за обстрелов, украинские подразделения соблюдают условия прекращения огня – штаб ООС

Депутаты Лисичанска выделили 1млн грн на финансовую поддержку "Лисичанскводоканала"

США призывают РФ освободить осужденного в оккупированном Донецке украинского журналиста Асеева

Положительным моментом нового законопроекта о СБУ является четкая детализация, особенно полномочий сотрудников - Марчук

Генпрокуратура изменила подозрение Грымчаку на злоупотребление влиянием

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА