01:58 07.07.2015

Заявление представителей РФ о возможном квотировании украинского экспорта угрожает переговорам о ЗСТ с ЕС – заявление

2 мин читать

Заявления российских чиновников о намерении квотировать экспорт украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами, говорится в заявлении торгового представителя Украины Натальи Никольской.

"Любое установление РФ в одностороннем порядке количественных ограничений в виде тарифных квот будет нарушением Договора о ЗСТ СНГ и фактически будет означать отмену режима свободной торговли между Украиной и Российской Федерацией", - говорится в заявлении, опубликованном в понедельник поздно вечером.

Как сообщается в документе, сегодня в российских СМИ появились публикации относительно предложений Российской Федерации по устранению "риска вытеснения" украинских товаров европейскими в РФ "по демпинговым ценам" в случае имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Предлагается установить квоты для украинских товаров из указанных "групп риска" и обложить ввозными пошлинами импорт украинских товаров за пределами квот.

Упомянутые высказывания представителей Министерства экономического развития России появились именно в период интенсивной работы Украины, ЕС и РФ в рамках трехсторонних технических консультаций по вопросам имплементации Соглашения об ассоциации. На высшем политическом уровне была достигнута договоренность, что основной задачей этих консультаций является поиск практического решения вопросов, вызвавших беспокойство России в связи с выполнением ЗСТ с ЕС. Поэтому заявления российских чиновников о применении конкретных ограничительных мер для украинских товаров ставят под сомнение желание российской стороны искать практические решения в рамках процесса, согласованного всеми сторонами.

"Мы должны четко осознавать, что торговое сотрудничество между странами должно происходить в рамках действующего правового поля. Для Украины и РФ этим правовым полем являются правила ВТО и Договор о зоне свободной торговли СНГ ", - отмечается в заявлении.

Если говорить о применении РФ меры против возможного демпинга товаров происхождением из Украины, то в соответствии с соглашениями ВТО признанию факта демпинга должна предшествовать четкая правовая процедура, а соответствующие меры должны применяться в случае наличия четко определенных оснований, а не определением возможных гипотетических потерь на свое усмотрение.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фигурант "дела Сенцова" Чирний вернулся в Украину после семи лет заключения

Подготовка изменений в закон об СБУ ко второму чтению на финишной прямой - Безуглая

Масштабных акций 9 мая в Киеве не планируется, полиция готова к обеспечению порядка – Крищенко

В Днепре с 11 мая школы и детсады возобновляют работу в обычном режиме

В Харькове инспектор ювенальной превенции, из-за халатности которой погиб 3-летний ребенок, получила условный срок

В Киевской области по подозрению в мошенничестве задержали главу ОТГ и депутата райсовета

Власти Великобритании рекомендовали не прививать вакциной AstraZeneca людей моложе 40 лет

Азербайджан планирует вывести своих миротворцев из Афганистана – Минобороны

В Черниговской области во время прыжка с парашютом погиб спасатель спецотряда ГСЧС

Пилотный этап государственной итоговой аттестации для 4-х классов проведут в 2022 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА