События

Украинские журналисты в текущем году стали реже подвергаться нападением - мониторинг ИМИ

Количество фактов физической агрессии в отношении журналистов в Украине уменьшилось за первое полугодие 2015 года, сообщает Институт массовой информации (ИМИ).

"Эксперты ИМИ зафиксировали 23 нападения на журналистов, что почти в 11 раз меньше, чем за соответствующий период 2014 года (249 нападений), и в полтора раза меньше, чем за второе полугодие 2014 года (37 нападений)", - говорится в пресс-релизе ИМИ по итогам его ежемесячного мониторинга "Барометр свободы слова".

Согласно мониторингу, худшим регионом Украины с точки зрения соблюдения свободы слова остается оккупированный Крым - зафиксировано 29 нарушений. Для сравнения: на неподконтрольных Украине территориях Донбасса зафиксировано 10 нарушений.

По данным ИМИ, также уменьшилось количество случаев препятствования законной профессиональной деятельности журналистов - за первые полгода в Украине было зафиксировано 34 таких случая (за второе полугодие 2014 г. - 47 случаев).

"Чаще всего препятствовали журналистам в Николаеве (5 случаев), на Закарпатье (4) и в Киеве, Ровно, Одессе и Кировограде (по 3 случая соответственно)", - рассказала эксперт ИМИ Екатерина Дячук.

В сообщении также отмечено, что чаще всего за эти полгода нападали на журналистов в Одесской области (6 случаев), далее идет Черниговская (3), Черкасская, Харьковская, Львовская и Киевская области (по 2 случая соответственно).

Нападали и избивали журналистов преимущественно неизвестные - 5 таких случаев за полгода. Далее в списке следуют депутаты сельсоветов и райсоветов, люди в камуфляже (по 3 случая), а также герои сюжета, представители "ЛНР", "ДНР" и активисты - по 2 случая соответственно.

Однако эксперты отметили, что несмотря на цифры, свидетельствующие об определенном улучшении в этом вопросе, ситуация остается тревожной.

"Скорее всего, уменьшение физической агрессии и давления на журналистов связано с отсутствием в этот период ярких политических событий, выборов и более или менее стабильной ситуацией на востоке Украины. К сожалению, отсутствуют внешние факторы, свидетельствующие о системной стабилизации ситуации - речь идет о системных наказания нападавших на журналистов, расследование таких дел. Это дает основания говорить, что улучшение свободы слова является скорее ситуативным", - заявила исполнительный директор ИМИ Оксана Романюк.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ