09:43 02.07.2015

Захарченко назначил на 18 октября проведение местных выборов на подконтрольной "ДНР" территории

4 мин читать
Захарченко назначил на 18 октября проведение местных выборов на подконтрольной "ДНР" территории

Глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко назначил на 18 октября 2015 года проведение "местных выборов" на территории "ДНР" в соответствии с Минскими соглашениями.

"Во-первых, ДНР во исполнение пп. 4 и 11 Комплекса Мер объявляет, что на ее территории в рамках Конституции и законов республики в части, не противоречащей им, действует особый режим самоуправления, некоторые условия которого упомянуты в законе Украины Об особом статусе Донбасса ("Об особом порядке местного самоуправления…"), в п. 11 Комплекса Мер, а также в предложенном нами проекте поправок в Конституцию Украины", - говорится в заявлении А.Захарченко, которое распространило в четверг "Донецкое агентство новостей" (ДАН).

"Во-вторых, во исполнение пп. 4 и 12 Минского Комплекса Мер назначаю на 18 октября сего года проведение местных выборов на всей территории ДНР. Выборы, как того требуют пп. 4 и 12 Комплекса Мер, пройдут "на основании закона Украины "О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" в части, не противоречащей Конституции и законам ДНР", - заявил А.Захарченко.

По его словам, 18 октября будут избираться главы городов и районов. "Целесообразность избрания в этот же день депутатов районных, городских, поселковых и сельских советов будет определена с учетом особенностей нормативной базы Республики, финансовых возможностей и пожеланий граждан", - добавил он.

А.Захарченко отметил, что "для сохранения основ политического урегулирования будут сохранены установленные довоенными законами границы районов, городов, поселков и сел, и избирательных участков, а также названия органов самоуправления и должностей избираемых лиц".

Как сообщалось, 13 мая в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ заявили, что проведение местных выборов в некоторых районах Луганской и Донецкой областей возможно только при полной стабилизации ситуации на линии соприкосновения сторон.

"Важно, чтобы ситуация возле линии соприкосновения была стабильной, чтобы состоялись честные и свободные выборы", - сказал замглавы СММ ОБСЕ Александер Хуг журналистам в Киеве, уточнив, что для этого необходимо достичь полного прекращения огня и отвода тяжелых вооружений.

Он напомнил, что февральские минские договоренности предусматривают проведение местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. "И стороны конфликта согласились выполнять эти меры, одна из которых – это проведение выборов. ОБСЕ готова предоставлять поддержку этому процессу. И когда пункты 1, 2 и 3 комплекса мер минских соглашений по отводу вооружений и соблюдению режима прекращения огня будут завершены, тогда ситуация может быть стабилизирована и можем говорить о подготовке к выполнению других мер, предусмотренных минскими соглашениями", - подчеркнул А.Хуг.

28 июня экс-спецпредставитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Хайди Тальявини заявила, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей должны пройти по законодательству Украины и рабочие группы Трехсторонней контактной группы должны об этом договориться.

"Минский документ очевиден - выборы должны пройти в рамках украинского законодательства. Есть, конечно, отдельные вопросы, которые надо урегулировать. И, естественно, есть большие расхождения. Так что пусть рабочие группы сделают свою работу", - сказала Х.Тальявини в интервью журналистам в Киеве по результатам своей деятельности на посту спецпредставителя в Трехсторонней контактной группе.

Она рассказала, что подгруппа по политическим вопросам Трехсторонней группы обсуждает два вопроса - выборы и особый статус. При этом она признала, что по этой теме существует много вопросов, в которых нет еще договоренности. "Например, кто может избираться, кто может голосовать, присутствие СМИ, участие политических партий – вот в этом состоит теперь работа, чтобы сблизить позиции по этим вопросам", - сказала экс-представитель ОБСЕ.

Вместе с тем, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма ранее подчеркнул, что достигнутые в Минске соглашения должны выполняться поочередно и обеими сторонами.

"Украина четко настаивает, что сначала давайте мы выполним первые 3 пункта. Давайте по порядку выполнять: прекращение огня, отвод тяжелого вооружения, и третий – верификация, что это вооружение отведено в определенные места. Акты ОБСЕ должны дать всему миру, что да, и украинцы, и, так сказать, Донбасс вооружение отвели в места, куда положено. Этого не сделано", - сказал он журналистам в Житомире в четверг, отвечая на вопрос о возможности одностороннего выполнения Минских соглашений Киевом.

"Логика наша проста: какой дурак поедет в этот регион наблюдателем (на выборы – ИФ)? Я европейцев спрашиваю: кто поедет наблюдателем на эти выборы? Законодательство, по которому должны проходить эти выборы, оно должно быть украинским", - сказал он.

В МИД Украины также не единожды подчеркивали, что местные выборы в неподконтрольных властям страны территориях должны проходить на основе национального законодательства и в соответствии со стандартами и под наблюдением наблюдателей ОБСЕ.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Профильный комитет Рады одобрил законопроект №6240 об избирательных правах переселенцев

Влияние России на выборы в Украине будет минимизировано - Порошенко

Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

Порошенко уверен, что украинцы с честью выдержат испытание предстоящими выборами

Нацполиция и ГО "Опора" проведут тренинги для правоохранителей в рамках подготовки к обеспечению правопорядка во время выборов

Лайчак надеется, что внешнего вмешательства в выборы в Украине не будет

Общественные организации презентовали избирательную инициативу "Стоп политической коррупции"

В МВД создана рабгруппа для выявления и квалификации нарушений закона во время избирательного процесса в Украине

Тимошенко: между выборами президента и парламента нужно провести референдум и принять новую Конституцию Украины

Экс-глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко намерен баллотироваться в президенты Украины

ПОСЛЕДНЕЕ

Владельцы "Добробута" намерены купить клинику "Борис"

Вспышка АЧС локализована на Днепропетровщине

Восстановлено движение транспорта по автодороге в Закарпатской области, на которую сошла лавина

СБУ в 2018 году направила в СНБО предложения по применению санкций к более 280 гражданам РФ и почти 550 российским компаниям

Лавина в Закарпатской области частично перекрыла трассу "Мукачево – Рогатин"

Госдепартамент США попросил сотрудников вернуться к работе, несмотря на "шатдаун"

Палата представителей США одобрила "символическую" резолюцию против снятия санкций со связанных с Дерипаской компаний

Бывший адвокат Трампа признал, что платил главе технологической компании за улучшения результатов опросов в интересах президента США

Глава МИД Германии считает, что "Северный поток-2" уже не остановить

Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии превысило 20 человек

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА