12:14 30.06.2015

Дело по газу, который Фирташ "отсудил" в Стокгольмском арбитраже у Украины, будет расследовать ГСУ МВД в сотрудничестве с ФБР США – Аваков

2 мин читать
Дело по газу, который Фирташ "отсудил" в Стокгольмском арбитраже у Украины, будет расследовать ГСУ МВД в сотрудничестве с ФБР США – Аваков

Уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина", которые подозреваются в преступном сговоре с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м газа, будет расследовать Главное следственное управление МВД Украины.

"Генеральная прокуратура, проверив обстоятельства и факты, приведшие к возбуждению дела, сначала изъяла производство, а затем вчера подтвердила законность действий МВД и определила подследственность расследования за ГСУ МВД", - написал в своем Фейсбук в пятницу вечером глава МВД Украины Арсен Аваков.

По его словам, достигнута договоренность о сотрудничестве в рамках этого дела с ФБР США.

Министр отметил, что уже проведен значительный объем следственных действий "по восстановлению ранее злонамеренно утраченных, как мы считаем, фактов о этом преступлении".

"По нашей оценке это стоило стране как минимум 70 (!!) млрд гривен", - написал А.Аваков.

Также министр анонсировал подробный брифинг о позиции МВД по этому расследованию, "включая наши действия, по обеспечению интересов Украины за пределами страны".

Как сообщалось, А.Аваков 7 июня заявил, что министерство открыло уголовное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшим руководством НАК "Нафтогаз Украина", которое подозревается в преступном сговоре с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF в 2010 году, когда Стокгольмский арбитраж обязал НАК вернуть "РосУкрЭнерго" 12,1 млрд куб. м газа.

"По факту злоупотребления служебным положением сотрудниками НАК "Нафтогаз Украины". Мы подозреваем сговор должностных лиц прошлого руководства НАКа с управленцами и собственниками "РосУкрЭнерго" и Group DF, Centragas Holding AG, владеющих 50% акций "РосУкрЭнерго", совладельцем которой является также российский Газпром", - сообщил тогда А.Аваков в своем Фейсбук.

Министр пояснил суть претензий МВД к указанным компаниям: "В конце 2010 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в судебном разбирательстве между "Росукрэнерго" и НАК "Нафтогаз Украины" в деле об экспроприации 11 млрд куб. м газа. "Нафтогаз" был обязан возвратить РУЭ 12,1 млрд куб. м газа в подземных хранилищах газа Украины, с учетом 1,1 млрд. куб. неустойки".

А.Аваков отметил, что это решение Стокгольмского суда стало возможным лишь тогда, "когда руководство НАК "Нафтогаз Украины", предположительно по указанию высшего руководства страны, вероятно, вошло в сговор с Фирташем и Ко. Тогда должностные лица НАКа резко и неожиданно изменили позицию в суде – и ...проиграли. Цена вопроса? Десятки миллиардов".

Министр проинформировал, что Следственное управление МВД получило новые свидетельства по указанному преступному сговору. "Возбудили производство. Передали для процессуального руководства в Генпрокуратуру. Совместно с Генпрокуратурой определяем порядок расследования по этому важнейшему для страны делу", - написал министр.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп: В США удалось спасти более миллиона жизней в борьбе с COVID-19

«Батькивщина» будет обращаться в КС о несоответствии закона о рынке земли Конституции - Тимошенко

Глава ОП Ермак: это только первый шаг земельной реформы

Рада приняла закон об открытии рынка земли в Украине с 1 июля 2021г

Зеленский после полуночи пришел на внеочередное заседание Рады, которая рассматривает законопроект о рынке земли

В "Голосе" готовы поддержать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если учтут их правки – Железняк

Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

"ЕС" готова поддержать законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, если учтут ее правки - Геращенко

Украина должна рассчитывать на собственные силы в борьбе с Covid-19 - Степанов

Во Львовской области зафиксирован первый случай выздоровления от коронавируса - ОГА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА