16:43 24.06.2015

Киев поддерживает создание международного трибунала по малайзийскому "Боингу" - МИД

3 мин читать
Киев поддерживает создание международного трибунала по малайзийскому "Боингу" - МИД

Киев поддерживает создание международного трибунала для привлечения к ответственности виновных в катастрофе самолета "Малайзийских авиалиний" МН17 в 2014 году, но готов рассматривать и другие варианты, заявил посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"С точки зрения международной легитимности механизма привлечения к ответственности, наиболее оптимальной представляется модель создания трибунала, устав которого одобряется Советом Безопасности ООН. Это позволит обеспечить взаимодействие с трибуналом всех стран и признание его решений. В то же время, мы не отвергаем других механизмов привлечения к ответственности, в том числе, в пределах национальной юрисдикции", - сказал Д.Кулеба на брифинге в среду в Киеве, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

Он напомнил, что Совет Безопасности ООН принял 21 июля 2014 резолюцию № 2166 (2014), в которой выражена поддержка намерениям осуществить полное, должное и независимое международное расследование инцидента в соответствии с правилами международной гражданской авиации, а все государства-члены ООН призваны предоставить любую запрашиваемую помощь для гражданского и уголовного расследования и привлечении виновных к ответственности. Полномочия проведения расследования переданы нидерландскому Совету по безопасности на транспорте, который является независимой структурой.

Предварительные выводы, обнародованные этим органом, свидетельствуют о поражении самолета извне большим количеством высокоактивных объектов, что позволяет сконцентрировать внимание на изучении наиболее вероятной версии - поражении самолета ракетой "земля-воздух".

"Что касается окончательных результатов расследования Совета, в том числе, по траектории полета и места запуска ракеты, то они должны быть обнародованы, ориентировочно, в октябре сего года. Мы рассчитываем, что к тому времени будут достигнуты договоренности относительно оптимального механизма привлечения к ответственности виновных лиц", - сказал Д.Кулеба.

При этом он уточнил, что речь идет не только о непосредственных исполнителях преступления, но и об организаторах, других лицах, которые оказывали любое содействие в его совершении.

Дипломат рассказал, что сейчас Украина вместе с Нидерландами, Австралией, Бельгией и Малайзией активно взаимодействуют в рамках совместной следственной группы для расследования катастрофы на основании соответствующего многостороннего соглашения.

"Наработки следственной группы, а также информация из других источников должны стать предметом изучения международного трибунала после его создания", - считает дипломат.

"Мы рассчитываем на поддержку Российской Федерацией международных усилий по привлечению к ответственности виновных в катастрофе. Имеющаяся информация, в том числе, о возможных версиях причин катастрофы, должна передаваться Совету по безопасности на транспорте Нидерландов, совместной следственной группе, а впоследствии - органам трибунала", - подчеркнул посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли. Из них - 192 подданных Нидерландов (один имел и гражданство США), 44 гражданина Малайзии, среди которых 15 членов экипажа, 27 граждан Австралии, 12 - Индонезии, 10 - Великобритании (один имел и гражданство ЮАР), четверо немцев и четверо бельгийцев, трое филиппинцев, один гражданин Канады и один - Новой Зеландии.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Апелляция по "скифскому золоту" будет рассматриваться 11-12 марта

Станции "Майдан Независимости" и "Крещатик" закрыты из-за проверки сообщения о минировании

РФ разыгрывает "религиозную карту" для вмешательства в избирательный процесс в Украине – глава СБУ

Нападения на культовые сооружения в Украине организованы с оккупированного Донбасса, а планы согласовываются с ФСБ РФ - Грицак

Правоохранители расследуют растрату имущества чиновниками Николаевского горсовета, проводятся обыски

САП направила в суд обвинительный акт в "газовом деле" Онищенко

В горсовете Николаева правоохранители проводят обыски

В СИЗО Симферополя не приняли передачу для украинского политзаключенного Балуха

Деятельность религиозной организации в Украине может быть прекращена по решению суда в случае отказа переименоваться по закону

Состояние здоровья Скрипаля ухудшилось - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА