События

Суд в Нидерландах первым в мире постановил сократить выбросы парниковых газов на 25%

Окружной суд Гааги принял решение о сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу в Нидерландах на 25% до конца 2020 года, поручив эту задачу правительству страны, передает BBC.

Данное судебное решение является первым в своем роде в мире.

Суд рассмотрел дело по требованию активистов - экологической организации Urgenda, которая утверждает, что необходимы срочные меры по сокращению выбросов парниковых газов, иначе страну ждут непоправимые последствия уже во второй половине этого столетия.

Urgenda представляла интересы около 900 подданных Нидерландов.

"Это великая победа - судья сказал именно то, чего мы хотели, и ему хватило смелости и мудрости заявить правительству: "Вы обязаны заботиться о своих гражданах", - сказала директор Urgenda Марьян Миннесма.

В решении суда отмечается, что текущая климатическая политика правительства приведет к сокращению выбросов в атмосферу лишь на 17% до конца 2020 года по сравнению с уровнями 1990-х годов, а требуются более решительные действия.

Правительство Нидерландов вправе подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Около половины территории Нидерландов, где проживает порядка 60% населения королевства, расположена ниже уровня моря, поэтому глобальные изменения климата, включая повышение уровня океана, сопряжены для страны с повышенными рисками и угрозами.

Защитники окружающей среды также подали иски в суды Бельгии и Филиппин.

Ранее Евросоюз принял решение о сокращении вредных выбросов в атмосферу на 40% к 2030 году.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ