14:59 17.06.2015

Шоколад может снижать риск сердечных заболеваний - исследование

4 мин читать
Шоколад может снижать риск сердечных заболеваний - исследование

Ежедневное употребление шоколада уменьшает риск сердечных заболеваний и приступов, показали результаты нового исследования, проведенного учеными из Абердинского университета в Шотландии.

Авторы исследования, изначального опубликованного в медицинском журнале Heart, пришли к выводу, что в отличие от тех, кто вовсе не ест шоколад, люди, употребляющие небольшое его количество в день, на 11% реже подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний и на 23% - риску инсульта. Также потребление шоколада было связано с меньшим (на 9%) риском госпитализаций или смертности вследствие ишемических болезней сердца с учетом других факторов питания.

Вместе с тем, по словам ученых, пока нет однозначных подтверждений того, что шоколад улучшает здоровье человека. "Это наблюдательное исследование, поэтому мы не можем установить причинно-следственную связь", - заявил BBC профессор Пио Минт из Школы медицины и стоматологии при Абердинском университете.

Тем временем в России потребление шоколада снизилось за последний год примерно на 5%, объявил в мае Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР), до 4,15 кг в 2014 году. В первой половине 2015 года эта тенденция может усилиться, за данный период снижение прогнозируется на уровне 4% - до 4 кг шоколада и шоколадных изделий на человека в пересчете на годовые темпы. Одной из основных причин является быстрый рост цен на шоколад - 32,1% в мае по сравнению с тем же месяцем 2014 года, а также на шоколадные конфеты - 24,8%.

Для сравнения, объемы потребления шоколада в Швейцарии в 2014 году составили 11,7 кг в год на душу населения, в Германии - 12,2 кг. Кроме этих стран в первую десятку по потреблению шоколада на душу населения входят Нидерланды, Великобритания, Ирландия, Австрия, Дания, Финляндия, Бельгия, Франция.

Международные эксперты ожидают роста мирового потребления шоколада как минимум на 2% в год до конца 2018 года. Международная организация какао предполагает, что повышение будет идти более быстрыми темпами на фоне популяризации шоколада в Азии, в результате чего дефицит какао-бобов в мире достигнет 100 тыс. тонн в 2020 году.

Выводы нового исследования шотландских ученых основаны на данных Европейского проспективного исследования рака и питания (EPIC), в котором изучалось длительное воздействие рациона питания на здоровье 25 тыс. мужчин и женщин в Норфолке.

Ученые Абердинского университета также провели анализ ранее опубликованных доказательств связи между потреблением шоколада и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

"Мы изучали связь между ежедневным потреблением шоколада - максимум до 100 граммов в день - и снижением риска сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе. В случае этого исследования - 12 лет", - пояснил П.Минт.

Примерно каждый пятый участник исследования (20%) заявил, что вообще не ест шоколад. Среди остальных уровень ежедневного потребления сводился примерно к семи граммам в день, однако некоторые ели и до 100 грамм ежедневно.

Среди участников исследования больше шоколада ели в основном молодые люди с меньшим, чем у остальных, весом, соотношением талии и бедер, а также кровяным давлением. Кроме того, они вели более активный образ жизни. Все это также понижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, говорят ученые.

Потребление большего количества шоколада также было связано с более калорийным рационом, содержащим больше жиров и углеводов и меньше протеинов и алкоголя.

Авторы научной работы также отмечают, что в то время как темный шоколад считается более полезным, чем молочный, участники исследования больше ели именно последний.

П.Минт обращает внимание на то, что в шоколаде содержится большое количество жиров и углеводов, поэтому важно затем сжигать набранные калории.

"Группа участников, которая показала улучшения, потребляла от 16 до 100 грамм шоколада в день. Большинство из них, скорее всего, ели около 100 грамм в неделю, а не ежедневно, но в результате мы видим групповой уровень, поэтому мы не можем сказать, что 100 грамм шоколада в день точно пойдут вам на пользу", - сказал ученый.

По словам специалиста по сердечно-сосудистой медицине и кардиолог в Университете Шеффилда, доктора Тима Чико, есть и другие исследования, которые также содержат выводы о том, что шоколад ведет к снижению кровяного давления и тем самым помогает уменьшить риск сердечных заболеваний.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Власти ФРГ осудили тесты автокомпаний с выхлопными газами на людях и обезьянах

Кабмин выделил 2,5 млн грн на исследования на антарктической станции "Академик Вернадский"

Обезьян и собак запускать в космос больше не нужно, все исследования можно проводить на человеке - эксперт

"Кьюриосити" нашел следы присутствия воды на Марсе

В США прекращены испытания средства от болезни Альцгеймера

Американский марсоход и российский "охотник за водой" попытаются ответить на вопрос, есть ли жизнь на Марсе

Украина получит от США оборудование для научных исследований в обмен на отказ от высокообогащенного урана - Янукович

Украина предлагает создать на своей территории Международный научный центр по исследованию рисков при использовании ядерной энергии

На ЧАЭС создадут исследовательский центр

Украинцы не любят говорить о сексе

ПОСЛЕДНЕЕ

Подозреваемые в покушении на убийство одесского активиста Михайлика задержаны, им уже подготовлены подозрения

Дальний беспилотник США провел пятичасовую разведку над Донбассом и Крымом

В Николаевской области "Интерсити" столкнулся с автомобилем, есть жертвы

В Киеве на Бессарабском рынке произошел пожар

Макрон призвал с трибуны ГА ООН к новой модели миропорядка

Суд отказал прокуратуре в ограничении сроков ознакомления с делом Савченко и ее адвокатам

НАПК призывает Раду принять законопроект, позволяющий начать автоматизированную проверку е-деклараций

Госдепартамент США высказался в поддержку автокефалии православной церкви в Украине

В Харькове госисполнитель "забыл" перечислить Центризбиркому 100 тыс. грн – прокуратура

Китай не разрешил американскому военному кораблю зайти в порт Гонконга

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА