События

Задержанные в Украине ГРУшники проходят курс лечения и дают показания– Лубкивский

Учитывая важность медицинской реабилитации двух задержанных и арестованных в Украине военнослужащих Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил РФ, а также объем работы, которую необходимо провести следователям, российский консул может быть допущен к задержанным не ранее, чем за месяц-два со времени последнего посещения, заявляет советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

По его словам, задержанные капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров получают "всю необходимую медицинскую помощь". "Курс лечения продолжается. В то же время, активно и эффективно работают наши следователи - арестованные не менее активно сотрудничают со следователями, дают свидетельства. В целом, график очень напряженный!", - написал М.Лубкивский на своей странице в соцсети Facebook в понедельник.

При этом он отметил, что это, "по-видимому, правильно, из всех точек зрения" и добавил, сославшись на главу СБУ Валентина Наливайченко, что "для объективного, полного и максимально быстрого расследования дела российских военнослужащих" будет сделано все возможное.

"Российской стороне действительно не нужно беспокоиться - арестованным обеспечены все необходимые медицинские и безопасностные условия", - добавил советник главы СБУ.

Российские военнослужащие Е.Ерофеев и А.Александров были задержаны 16 мая в зоне проведения АТО в районе г.Счастье (Луганская обл.) при попытке захватить стратегический мост. В результате боестолкновения один украинский военный погиб, трое получили ранения. Один из задержанных был ранен в руку, другой - в ногу. Задержанные переведены в Киев в Главный клинический госпиталь Минобороны. 29 мая им были сделаны плановые операции; состояние здоровья Е.Ерофеева оценивается как удовлетворительное, А.Александрова – как среднее между удовлетворительным и средней степени тяжести.

19 мая задержанным украинские следователи объявили подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ст. 258-3 УК Украины за участие в террористической деятельности т.н. "ЛНР", а в пятницу, 22 мая, Шевченковский райсуд Киева избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей до 19 июля включительно.

22 мая в эфире "Шустер Live" советник главы СБУ Маркиян Лубкивский заявил, что Украина считает задержанных в Луганской области военнослужащих ГРУ Генштаба РФ капитана Е.Ерофеева и сержанта А.Александрова террористами, но предоставит им всю необходимую правовую и медицинскую помощь.

Встречи Е.Ерофеева и А.Александрова с консулом посольства РФ Алексеем Грубым проходили 26 и 28 мая. После первой встречи в посольстве РФ заявили, что добивались этой встречи более недели и что российские дипломаты планируют навещать задержанных регулярно. "Самочувствие наших граждан в целом удовлетворительное, им оказывается необходимая квалифицированная медицинская и юридическая помощь. Ребята поправляются, скучают по родным и близким", - сообщила пресс-служба посольства.

По словам адвоката А.Александрова Константина Кравчука, "на данный момент официальная позиция России, по словам Грубого, такова, что эти военнослужащие, у которых в декабре 2014 года истек срок контракта (с армией) – наемники и ничего общего с российской армией не имеют". Также адвокат со ссылкой на консула отметил, что РФ делает все возможное, чтобы не допустить выхода таких "наемников" за пределы т.н."ЛНР" и "ДНР", так как это, по словам дипломата, вредит имиджу России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ