События

Нардепы от "Народного фронта" дают свидетельства по делу о приобретении акций "Интера"

Народные депутаты из фракции "Народный фронт" приехали в Генеральную прокуратуру Украины, чтобы дать свидетельские показания по делу о приобретении акций телеканала "Интер".

"Мы хотим, чтобы Генеральная прокуратура установила факты, были ли соблюдены законы Украины при проведении сделок по приобретению прав собственности телеканала "Интер", - заявил журналистам в пятницу депутат Антон Геращенко.

Он напомнил, что в 2015 г. 29% акций телеканала за $100 млн приобрела Vacea Ventures Limited, а в 2013 г. 61% акций был куплен компанией GDF Media Limited за $2,6 млрд.

По словам А.Геращенко, необходимо узнать, откуда этими компаниями были взяты средства для приобретения акций "Интера".

"Есть статья Уголовного кодекса, которая наказывает за использование средств, полученных преступным путем. Народ Украины и все мы должны быть уверены, что эти деньги получены из открытых источников. Если это был кредит из Deutsche Bank, коммерческий проект, я только за… Но если эти деньги получены из Российской Федерации и позволили группе бизнесменов владеть телеканалом "Интер", в этом есть вопрос", - сказал депутат.

Он отметил, что в nо время, когда идет война с Россией, в том числе информационная, "мы должны быть уверены в том, что наши центральные телеканалы управляются лицами, которые защищают интересы нашей страны".

"Мы хотим быть уверены, что собственники этого телеканала действительно патриоты Украины или предприниматели, которые зарабатывают на этом деньги. Если там есть другие интересы, то тогда это вопрос национальной безопасности", - подчеркнул А.Геращенко.

Он напомнил, что более месяца назад группа депутатов от "Народного фронта" обратилась в Генпрокуратуру с просьбой допросить людей, которых связывают с телеканалом "Интер", – бизнесмена Дмитрия Фирташа, депутата Верховной Рады Сергея Левочкина и Валерия Хорошковского, который ранее имел отношение к телеканалу – и выяснить обстоятельства приобретения контрольного пакета акций канала, а также пакета акций, выкупленного у "Общественного российского телевидения".

А.Геращенко также отметил, что допросить Д.Фирташа, находящегося в Австрии, не представляет большого труда: Генпрокуратура может его вызвать повесткой, так как он может свободно передвигаться, а если он не явится, то отправить повестку в Генпрокуратуру Австрии со списком вопросов.

Эта процедура, по словам депутата, называется "международное правовое поручение".

"Можно допросить его на территории Австрии. Если откажется отвечать, значит, ему есть что скрывать. Если не откажется, то пусть предоставит документы о происхождении денег", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ