13:03 19.05.2015

Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

2 мин читать
Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

Украинские суды выносят обвинительные приговоры лицам, уклоняющимся от мобилизации, но, как правило, принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" юрист международной юридической фирмы Baker&McKenzie Анна Степанова.

"В последнее время позиция судов относительно лиц, которые уклоняются от мобилизации, однозначна. Суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры с назначением лишения свободы как меры наказания", - сказала она.

При этом А.Степанова отметила наличие ряда решений, в которых суды рассматривают право лиц, исповедующих религию, запрещающую ношение оружия, на альтернативную военную службу, однако в этом вопросе единый подход пока не сформулирован.

Комментируя позицию судов в рассмотрении споров мобилизованных работников с их работодателями, в частности, связанные с увольнениями таких работников, юрист сказала: "В большинстве случаев суды принимают сторону мобилизованных работников".

"Суды обязывают работодателей восстановить работников, которые были уволены в связи с призывом по мобилизации до вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации от 20 мая 2014 года, т. е., когда у работодателей такое право было", - подчеркнула она.

В то же время, по словам А.Степановой, в настоящее время отсутствует достаточная судебная практика в спорах мобилизованных работников, касающихся взимания налогов, в частности, со средств компенсации предприятиям.

"Мы столкнулись только с одним решением, в котором суд защитил интересы мобилизованного работника. Если принимать во внимание официальную позицию Государственной фискальной службы, которая проводит различие между "доходами, полученными мобилизованными в виде среднего заработка", и "компенсационными выплатами в размере среднего заработка", а также тот факт, что порядок компенсации предприятиям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу во время мобилизации, начал действовать только с марта 2015 года, вполне вероятно: в ближайшее время судебная практика в этой сфере будет активно развиваться", - считает юрист.

Специалисты по трудовому и миграционному праву киевского офиса Baker & McKenzie проанализировали ряд судебных решений по спорам, связанным с применением законодательства о мобилизации, принятых в 2014-2015 гг. Вынесенные судами решения, в частности, обязывали работодателя восстановить на работе работника, уволенного в связи с призывом по мобилизации, и начислить среднюю заработную плату без начисления налогов и единого социального взноса, начиная с даты увольнения.

При этом пребывание работодателя в состоянии ликвидации не является основанием для отказа в восстановлении на работе работника, который был уволен в связи с призывом по мобилизации, а работодатель не имеет права начислять и удерживать налог с доходов физических лиц и ЕСВ со средней заработной платы работников, призванных на военную службу по мобилизации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Суд выселил из общежития харьковского ПТУ незаконно живущих там иностранцев

Суд учел травму Януковича и перенес его последнее слово в деле по госизмене

Украина получила реальный шанс обеспечить единство судебной практики благодаря работе нового Верховного суда – Филатов

Следующее заседание по делу Павла Гриба пройдет 23 ноября

Суд рассмотрит жалобы защиты на продление ареста Вышинского 11 декабря – адвокат

В Донецкой области заочно будут судить "министра информации ДНР"

Двух жителей Харьковской области осудили за организацию незаконной переправки через границу с РФ

Суд определил порядок исследования доказательств в деле об убийстве Вороненкова

CNN подает в суд на Трампа из-за отзыва допуска в Белый дом у журналиста

Суд арестовал фигурирующего в деле об убийстве Гандзюк экс-помощника нардепа Паламарчука

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА