13:03 19.05.2015

Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

2 мин читать
Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

Украинские суды выносят обвинительные приговоры лицам, уклоняющимся от мобилизации, но, как правило, принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" юрист международной юридической фирмы Baker&McKenzie Анна Степанова.

"В последнее время позиция судов относительно лиц, которые уклоняются от мобилизации, однозначна. Суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры с назначением лишения свободы как меры наказания", - сказала она.

При этом А.Степанова отметила наличие ряда решений, в которых суды рассматривают право лиц, исповедующих религию, запрещающую ношение оружия, на альтернативную военную службу, однако в этом вопросе единый подход пока не сформулирован.

Комментируя позицию судов в рассмотрении споров мобилизованных работников с их работодателями, в частности, связанные с увольнениями таких работников, юрист сказала: "В большинстве случаев суды принимают сторону мобилизованных работников".

"Суды обязывают работодателей восстановить работников, которые были уволены в связи с призывом по мобилизации до вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации от 20 мая 2014 года, т. е., когда у работодателей такое право было", - подчеркнула она.

В то же время, по словам А.Степановой, в настоящее время отсутствует достаточная судебная практика в спорах мобилизованных работников, касающихся взимания налогов, в частности, со средств компенсации предприятиям.

"Мы столкнулись только с одним решением, в котором суд защитил интересы мобилизованного работника. Если принимать во внимание официальную позицию Государственной фискальной службы, которая проводит различие между "доходами, полученными мобилизованными в виде среднего заработка", и "компенсационными выплатами в размере среднего заработка", а также тот факт, что порядок компенсации предприятиям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу во время мобилизации, начал действовать только с марта 2015 года, вполне вероятно: в ближайшее время судебная практика в этой сфере будет активно развиваться", - считает юрист.

Специалисты по трудовому и миграционному праву киевского офиса Baker & McKenzie проанализировали ряд судебных решений по спорам, связанным с применением законодательства о мобилизации, принятых в 2014-2015 гг. Вынесенные судами решения, в частности, обязывали работодателя восстановить на работе работника, уволенного в связи с призывом по мобилизации, и начислить среднюю заработную плату без начисления налогов и единого социального взноса, начиная с даты увольнения.

При этом пребывание работодателя в состоянии ликвидации не является основанием для отказа в восстановлении на работе работника, который был уволен в связи с призывом по мобилизации, а работодатель не имеет права начислять и удерживать налог с доходов физических лиц и ЕСВ со средней заработной платы работников, призванных на военную службу по мобилизации.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Прокуратура Харьковской области требует существенно увеличить суммы залога для членов группы, занимавшейся "закладками" метадона

Спецслужбы Индии и США предупреждали власти Шри-Ланки о готовящихся терактах

Захват судов в составе абордажных групп отрабатывают бойцы морского спецназа ССО ВСУ

Двое рецидивистов, ограбивших ритуальную фирму в Богодухове, получили по 6,5 лет тюрьмы – прокуратура

В суд направлено обвинение против охранника железной дороги за присвоение 7 тысяч литров бензина – прокуратура

Закон о переименовании УПЦ (МП) продолжает действовать, несмотря на решение окружного админсуда Киева - Парубий

Гройсман заявляет, что пойдет на выборы в Раду с новой политической силой

Гройсман о запрете РФ экспорта нефти в Украину: Мы найдем решение для того, чтобы ситуация была с минимальными потерями

Госдеп США пообещал Зеленскому поддержку в проведении реформ в Украине

Крымские татары будут находиться в "конструктивной оппозиции" к президенту - Джемилев

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА