13:03 19.05.2015

Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

2 мин читать
Суды выносят обвинительные приговоры уклоняющимся от мобилизации, но принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями – юрист

Украинские суды выносят обвинительные приговоры лицам, уклоняющимся от мобилизации, но, как правило, принимают сторону мобилизованных в их спорах с работодателями, сообщила агентству "Интерфакс-Украина" юрист международной юридической фирмы Baker&McKenzie Анна Степанова.

"В последнее время позиция судов относительно лиц, которые уклоняются от мобилизации, однозначна. Суды в большинстве случаев выносят обвинительные приговоры с назначением лишения свободы как меры наказания", - сказала она.

При этом А.Степанова отметила наличие ряда решений, в которых суды рассматривают право лиц, исповедующих религию, запрещающую ношение оружия, на альтернативную военную службу, однако в этом вопросе единый подход пока не сформулирован.

Комментируя позицию судов в рассмотрении споров мобилизованных работников с их работодателями, в частности, связанные с увольнениями таких работников, юрист сказала: "В большинстве случаев суды принимают сторону мобилизованных работников".

"Суды обязывают работодателей восстановить работников, которые были уволены в связи с призывом по мобилизации до вступления в силу закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования оборонно-мобилизационных вопросов во время проведения мобилизации от 20 мая 2014 года, т. е., когда у работодателей такое право было", - подчеркнула она.

В то же время, по словам А.Степановой, в настоящее время отсутствует достаточная судебная практика в спорах мобилизованных работников, касающихся взимания налогов, в частности, со средств компенсации предприятиям.

"Мы столкнулись только с одним решением, в котором суд защитил интересы мобилизованного работника. Если принимать во внимание официальную позицию Государственной фискальной службы, которая проводит различие между "доходами, полученными мобилизованными в виде среднего заработка", и "компенсационными выплатами в размере среднего заработка", а также тот факт, что порядок компенсации предприятиям в пределах среднего заработка работников, призванных на воинскую службу во время мобилизации, начал действовать только с марта 2015 года, вполне вероятно: в ближайшее время судебная практика в этой сфере будет активно развиваться", - считает юрист.

Специалисты по трудовому и миграционному праву киевского офиса Baker & McKenzie проанализировали ряд судебных решений по спорам, связанным с применением законодательства о мобилизации, принятых в 2014-2015 гг. Вынесенные судами решения, в частности, обязывали работодателя восстановить на работе работника, уволенного в связи с призывом по мобилизации, и начислить среднюю заработную плату без начисления налогов и единого социального взноса, начиная с даты увольнения.

При этом пребывание работодателя в состоянии ликвидации не является основанием для отказа в восстановлении на работе работника, который был уволен в связи с призывом по мобилизации, а работодатель не имеет права начислять и удерживать налог с доходов физических лиц и ЕСВ со средней заработной платы работников, призванных на военную службу по мобилизации.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Воевавший в рядах "ДНР" наемник-россиянин получил 10 лет тюрьмы

Суд продлил арест обвиняемых в смертельном ДТП в центре Харькова Зайцевой и Дронову

Суд сузил доступ следствию к информации с телефона журналистки Седлецкой

Виновный в гибели 7-летней девочки в Харькове водитель приговорен судом к 7 годам тюрьмы

В Киеве "минировали" суд, в котором слушается дело о госизмене Януковича

Парламент должен поддержать законодательные инициативы по восстановлению кредитования бизнеса и защите конкуренции

Суд дал разрешение на задержание экс-майора Мельниченко и арест его имущества

В Запорожье взяли под стражу одного из подозреваемых в убийстве экс-добровольца Олешко

Суд взял под домашний арест организатора группы, занимавшейся вымогательством под прикрытием ассоциации ветеранов АТО

Суд взял под стражу водителя, который пьяным сбил людей на остановке общественного транспорта - прокуратура

ПОСЛЕДНЕЕ

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

В Киеве упавшая с балкона балка убила женщину, полиция открыла производство

Порошенко обсудил с председателем парламента Норвегии освобождение украинских политзаключенных в РФ и ситуацию на Донбассе

Робо-бои и флуоресцентные рыбки. На литературном фестивале в Черновцах презентовали нонфикшн

Вдоль дороги Авдеевка-Опытное 18-21 сентября пройдут работы по поиску взрывоопасных предметов

Чиновник Одесской таможни брал взятки от предпринимателей за выдачу разрешений для внешнеэкономических операций

Боевики во вторник 9 раз нарушили режим тишины на Донбассе, потерь нет

Рада поддержала 17-кратное увеличение штрафов за не пристегнутый ремень безопасности

Неизвестные блокируют свалку в Киевской области, которая принимает до 40% мусора столицы

Новый фейк РФ о МН-17 призван отсрочить ожидаемое решение ГА ООН о создании суда по итогам международного расследования катастрофы - координатор ИС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА