17:10 06.05.2015

НКРСИ одобрила проект доработанного порядка предоставления услуг по переносу абонентских номеров

3 мин читать
НКРСИ одобрила проект доработанного порядка предоставления услуг по переносу абонентских номеров

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) 6 мая 2015 года, на своем очередном заседании одобрила доработанный проект порядка предоставления услуг по переносу абонентских номеров (Mobile Number Portability, MNP).

Как сообщила пресс-служба НКРСИ, указанный документ полностью согласуется с действующей нормативно-правовой базой, в частности постановлением Кабинета министров Украины о внесении изменений в правила предоставления и получения телекоммуникационных услуг, которое было принято правительством в конце апреля текущего года.

"По результатам общественного обсуждения проект документа был существенно доработан с учетом предложений и замечаний участников рынка. В рамках заседаний рабочей группы по вопросам организации внедрения услуг по переносу абонентских номеров и использования персональных номеров были найдены оптимальные решения, которые обеспечивают баланс интересов всех сторон процесса, а именно: потребителей, операторов и государства", - отмечает НКРСИ.

Кроме того, согласно сообщению комиссии, был детально отработан механизм реализации услуг в сетях украинских операторов на основе опыта ведущих мировых вендоров, поставляющих на мировой рынок решения для MNP и имеют широкий опыт их внедрения в странах европейского сообщества.

"Одобренный документ в установленном законодательством порядке подан на согласование в заинтересованные государственные органы", - сообщает НКРСИ.

Как сообщалось, в июле 2010 года были внесены изменения в закон "О телекоммуникациях", предусматривающие внедрение украинскими операторами связи услуг перенесения номера и национального роуминга. Согласно им, эти услуги должны были заработать с 1 января 2011 года, однако на практике этот срок неоднократно переносился, в последний раз – на 1 июля 2014 года.

В начале августа 2014 года стало известно, что НКРСИ утвердила новый порядок предоставления услуг MNP. Тогда отмечалось, что разницей между старым и новым документом является то, что услуга будет платной для абонента, а размер платы будет устанавливать оператор-получатель.

Позже президент АО "Киевстар" Петр Чернышов отмечал, что при внедрении в Украине услуги MNP идентификация абонентов должна быть обязательной.

"В Украине 95% номеров – это анонимные номера. Например, вы приходите в салон "Киевстар": у меня номер "МТС", хочу стать номером "Киевстар". Я, как "Киевстар", откуда знаю, что это номер ваш, может вы украли три минуты назад телефон. Это надо как-то урегулировать. Мы говорим: придет человек, покажет паспорт, докажет, что это его телефон, покажет последние звонки, идентифицирует номер с паспортом, потом пусть переносит", - отмечал глава компании.

Еще одной проблемой, он называл проблему возможного долга абонента, который хочет воспользоваться услугой переноса номера, перед оператором-донором.

Вместе с тем, правительство 29 апреля 2015 года своим постановлением внесло изменения в правила предоставления телекоммуникационных услуг, которыми урегулировал механизм прекращения предоставления операторами услуг в случае перенесения абонентского номера. Так, в случае перенесения абонентского номера прекращение предоставления услуг оператором осуществляется по письменному или поступившему дистанционно, с помощью средств связи, заявлению абонента с дальнейшим прекращением в соответствии с законодательством действия договора или внесения в него изменений о прекращении предоставления одной или нескольких услуг, заказанных абонентом. Прекращение предоставления услуги осуществляется в момент завершения перенесения абонентского номера.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

На автомобиле с номерами "ДНР" по Киеву ездил экс-сотрудник МВД

"Промпрылад. Реновация" реконструирует завод в Ивано-Франковске в образовательно-офисный кластер к 2024 г.

Архитектор здания парижского Центра Помпиду готов бесплатно спроектировать новый мост в Генуе

Марина Порошенко в Хорватии презентовала проект "Книга Мира"

Минрегион запретил проектировать наземные парковки в исторических и центральных частях городов

В проекте оборонного бюджета США на 2019 предусмотрено выделение Украине помощи на $250 млн

На проспекте Палладина расширят проезжую часть и обустроят велосипедные дорожки

ГФС и таможенники Литвы расследуют законность ввоза в Украину авто с литовской регистрацией

Владельцы авто на иностранных номерах прекратили акцию для участия в отработке законопроекта

Пилотный проект "Полицейские детективы" введен в 8 областях Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА