09:36 05.05.2015

В Праге празднуют 70-летие Пражского восстания и окончания войны

2 мин читать
В Праге празднуют 70-летие Пражского восстания и окончания войны

В чешской столице во вторник проходят торжественные мероприятия, посвященные 70-й годовщине Пражского восстания и окончания Второй мировой войны.

Они начнутся с открытия мемориальной доски на здании Чешского радио в память о 81 неизвестном защитнике радио, погибших на этом месте 70 лет назад. В полдень президент Милош Земан встретится в Пражском граде с ветеранами, а ближе к вечеру кардинал Доминик Дука отслужит соборе святого Вита мессу за павших.

Восстание было организовано подпольной комендатурой Праги "Бартош" и поддержано 1-й пехотной дивизией ВВС Комитета освобождения народов России (КОНР) под командованием генерал-майора Сергея Буняченко. Боевые действия начались 5 мая 1945 года и продолжались до 18:00 8 мая, но перестрелки с отдельными группами эсэсовцев происходили до 9 мая.

Первые стычки начались 5 мая на Вацлавской площади. К концу 5 мая дивизия КОНР, развернувшись в боевые порядки, вошла в окрестности города. Чины дивизии получили специальные бело-сине-красные повязки для того, чтобы восставшие избежали путаницы между солдатами немецкого гарнизона и солдатами дивизии КОНР.

8 мая дивизия покинула Прагу до капитуляции немецкого гарнизона. В 16:00 капитулировал немецкий гарнизон города. Ранним утром 9 мая в город вступили советские войска под командованием генерал-майора танковых войск Ивана Зиберова.

В ходе Пражского восстания, по новейшим данным, опубликованным Военно-историческим обществом, погибло не менее 2898 человек. Имена многих солдат до сих пор неизвестны.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

За минувшие сутки боевики 16 раз открывали огонь по позициям ВСУ, ранены двое украинских военных и один гражданский

Голландское авиаиздание опубликовало фото разбившегося на Житомирщине истребителя Су-27

В Михайловском соборе украинские пластуны передали Вифлеемский огонь мира митрополиту Епифанию

Спецпредставитель США по КНДР на встрече в Сеуле обсудит возобновление переговоров по денуклеаризации Пхеньяна

Украинские военнослужащие отправились в Косово

Оппозиция в Грузии обещает продолжить протесты, но разбивать большой палаточный лагерь перед парламентом в Тбилиси не будет

В Киеве продлен ремонт линии скоростного трамвая

Вблизи Луганска беспилотник ОБСЕ зафиксировал две гаубицы боевиков

Число жертв стрельбы в Страсбурге выросло до пяти

Руководящие органы Православной церкви Украины будут сформированы на протяжении одного-двух месяцев после получения Томоса

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА