11:37 22.04.2015

Хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая не применялся, люди погибли от отравления угарным газом и продуктами горения - первый замгенпрокурора

3 мин читать
Хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая не применялся, люди погибли от отравления угарным газом и продуктами горения - первый замгенпрокурора

Следствие установило, что хлороформ в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 года, когда погибло несколько десятков человек, не применялся, заявляет первый заместитель генерального прокурора Украины Владимир Гузырь.

"Версия о применении хлороформа исследовалась органами следствия. И следствие констатирует, что версия применения в Доме профсоюзов отравляющих сильнодействующих газов, в частности, хлороформа, своего подтверждения не нашла", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

По словам В.Гузыря, возгорание произошло в фойе у центрального входа, а смерть людей наступила от быстрого возгорания самих конструкций здания, возникновения высокой температуры. Также он отметил, что следствие установило халатность должностных лиц ГСЧС в Одесской области.

В.Гузырь также подчеркнул, что доказательств умышленного поджога не установлено, причиной пожара стало применение зажигательных смесей.

По словам замгенпрокурора, на телах погибших не было признаков применения насилия.

"То есть, смерть людей наступила от отравления угарным газом, продуктами горения, от воздействия высокой температуры", - рассказал он.

"Смерть людей произошла из-за быстрого возгорания самих конструкций здания Дома профсоюзов и возникновения высокой температуры, чему способствовало закрытие дверей лицами, которые находились в Доме профсоюзов, возник эффект дымохода", - рассказал первый замгенпрокурора.

По его словам, было подожжена баррикада, закрыта дверь от тех, кто наступал извне и поэтому возник эффект дымохода.

Он уточнил, что по данным следствия почти все, кто погиб в Доме профсоюзов, находились в районе ступенек, несколько погибших были найдены около ступенек.

"Они погибли от отравления угарным газом", - сказал В.Гузырь.

"Каких-либо доказательств запланированного пожара в Доме профсоюзов не установлено. Этот пожар стал следствием использования зажигательных смесей участниками массовых беспорядков", - подытожил он.

Как сообщалось, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе массовых беспорядков погибло 48 человек и более 200 были ранены. Большинство жертв трагедии погибли в Доме профсоюзов. В мае стало известно, что в помещениях Дома профсоюзов был выявлен хлороформ.

Следствие установило, что массовые беспорядки в Одессе были организованы и умышленно спланированы.

Через несколько дней правоохранители задержали главных фигурантов экстремистских организаций, а также несколько сотрудников милиции. Кроме того, в то же время экс-начальник ГУ МВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи был объявлен в розыск. Он пересек границу Украины и скрылся от следствия.

25 сентября президент Украины Петр Порошенко заявил, что по делу о событиях 2 мая в Одессе три человека уже привлечены к ответственности, а Д.Фучеджи находится в бегах. При этом глава государства попросил Россию о содействии в возвращении Д.Фучеджи в Украину для его привлечения к ответственности.

В тот же день советник главы МВД Зорян Шкиряк сообщил, что Главное следственное управление МВД завершило расследование уголовного производства по фактам массовых беспорядков в Одессе 2 мая.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Черновицкая и Львовская области могут выйти из "красной" зоны уже на следующей недели - KSE

Компания возвращает 5-дневную рабочую неделю, командировочные для работников увеличены на 25% - и.о. главы УЗ Юрик

СНБО не просил материалы по расследованию обнародованных в СМИ фактов возможных коррупционных действий должностных лиц органов госвласти - глава ВСК

Зеленский проинформировал президента Финляндии об обострении ситуации на Донбассе и концентрацию войск РФ на границе с Украиной

Украинский суд наложил арест на 12 российских самолетов, осуществлявших перелеты в оккупированный Крым

Грау: число нарушений режима прекращения огня на Донбассе достигло пика, осложнена работа наблюдателей ОБСЕ

Венедиктова обсудила кадровую перезагрузку украинской прокуратуры с представителями Госдепа и посольства США в Украине

Кулеба: Важно дать России четко понять, что последствия в случае военных авантюр с ее стороны будут очень болезненными

Помощь Запада перед лицом агрессии РФ может включать введение санкций или усиление обороноспособности Украины - Кулеба

С начала года СБУ локализовала около 350 угроз для информационной безопасности Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА