14:01 15.04.2015

СБУ планирует изъять в КС документы в рамках расследования дела об узурпации власти

2 мин читать
СБУ планирует изъять в КС документы в рамках расследования дела об узурпации власти

СБУ в рамках расследования уголовного производства об узурпации власти Януковичем и судьями КС в среду планирует изъять в Конституционном суде документы по трем конституционным представлениям.

"Сегодня будут изыматься документы по трем конституционным представлениям", - сказал начальник Главного следственного управления СБУ Василий Вовк журналистам в Киеве в среду.

Он пояснил, что речь идет о материалах, касающихся ограничения полномочий Верховного суда Украины, создания коалиции и по изменениям в Конституцию.

Также он сообщил, что допросы судей КС пока не проводились.

Как сообщалось, Конституционный суд Украины в марте 2010 года рассматривал конституционное обращение относительно возможности образования парламентской коалиции путем объединения депутатских фракций и народных депутатов, или их объединений. Инициатор обращения, тогда лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк заявлял, что коалиция в составе фракций Партии регионов, Компартии, Блока Литвина и отдельных депутатов незаконна.

КС также после прихода к власти В.Януковича своим решением признал неконституционными изменения в Основной Закон относительно политреформы 2004 года.

В 2010 году в результате судебной реформы Верховный суд был лишен значительной части полномочий. По мнению экспертов, главной причиной сужения полномочий ВСУ было стремление власти максимально ограничить возможности тогдашнего главы суда Василия Онопенко, близкого к "Батькивщине".

В марте 2010 года КС принял решение, которым лишил Верховный суд права пересматривать в кассационном порядке решения хозяйственных и административных судов после соответственно решений Высшего хозяйственного и Высшего административного судов. В результате три года назад было завершено создание четырехуровневой судебной системы. Были определены кассационные суды по всем юрисдикциям: Высший хозяйственный, Высший административный, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. В итоге Верховный суд на сегодня является четвертым звеном судебной системы.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Южной Кореи надеется на возобновление переговоров между КНДР и США, а также межкорейский диалог

На Буковине зафиксировали 161 новый случай заболевания коронавирусом – глава ОГА

Китайским властям удается постепенно снижать уровень распространения коронавируса в стране - данные Госкомздрава КНР

Новый директор Центра по контролю и профилактике заболеваний США ожидает до полумиллиона смертей, связанных с COVID-19, к середине февраля

Конгрессмен-демократ призывает отстранить Трампа от получения ежедневных брифингов по разведке

Посол Украины в Турции посетил спасенных украинских моряков с судна Arvin в больнице турецкого города Бартын

В "Европейской солидарности" заявляют о победе их кандидата на выборах мэра Борисполя

В Одессе спасатели ликвидировали пожар в трехэтажном многоквартирном доме, погиб один человек и двое пострадали – ГСЧС

Власти Бразилии разрешили применять против COVID-19 британскую вакцину от AstraZeneca и китайскую CoronaVac

В Одессе спасатели локализировали пожар в трехэтажном многоквартирном доме, найден 1 погибший – ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА