12:07 10.04.2015

Крымскую журналистку Гучакову после допроса в крымском ФСБ отпустили домой

2 мин читать
Крымскую журналистку Гучакову после допроса в крымском ФСБ отпустили домой

Крымскую журналистку, бывшего первого заместителя редактора информационного портала BlackSeaNews Татьяну Гучакову после допроса в крымском управлении ФСБ вечером 9 апреля отпустили домой.

"Я в порядке. Вернулась домой вечером. Как это было? Да как обычно, такой опыт есть уже у достаточного количества людей в Крыму. Теперь мне предстоит большая уборка в доме", - написала Т.Гучакова в пятницу на своей странице в Facebook.

Она не сообщила, что стало основанием для обыска ее жилья в Ялте и допроса в ФСБ.

Как сообщалось, в Ялте ФСБ России 9 апреля после 10-часового обыска увезла на допрос Т.Гучакову, которая ранее была первым заместителем редактора информационного портала BlackSeaNews, но уже год не работала в редакции издания, переехавшего в Киев после оккупации полуострова. Она является членом Национального союза журналистов Украины.

13 марта в Крыму сотрудники ФСБ России провели обыски в квартирах журналистов информационного агентства "Центр журналистских расследований". В частности был проведен обыск в квартире автора статей и бывшего редактора "Центра журналистских расследований" Анны Андриевской. Также силовики проводили обыск в квартире родителей редактора "Центра" Натальи Кокориной, которую после его завершения отвезли в управление ФСБ по "Республике Крым" на допрос.

Как сообщил адвокат журналистки Джемиль Темишев, Н.Кокорина допрашивалась как свидетель в уголовном деле, возбужденном по ст. 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Дело было возбуждено по опубликованному на сайте издания материале бывшего редактора "Центра" А.Андриевской о батальоне "Крым", который был расценен как "публичный призыв к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации".

Статья 280.1 была внесена в Уголовный кодекс РФ вскоре после оккупации Крыма и вступила в силу в мае 2014 года и устанавливает ответственность за непризнание аннексии Крыма. В соответствии с ней, публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), наказываются обязательными работами на срок до 480 часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

8 апреля в управлении ФСБ по "Республике Крым" допросили в качестве свидетеля по этому же уголовному делу крымскую журналистку Анну Шайдурову, которая ранее работала редактором и корреспондентом "Центра".

Работавшее в Симферополе до оккупации Крыма ИА "Центр журналистских расследований" зарегистрировано Министерством юстиции Украины, его редакция сейчас находится в Киеве.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА